Главная » Это интересно знать » Хреновуха

Это интересно знать. Хреновуха





____________________________________________________________________________________________________

Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя минимум 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Почему хреновуха? Потому что хрен! А что такое хрен ?

Хрен деревенский — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных.Он был известен ещё древним римлянам, грекам, египтянам. С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки.

1
 
 Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой — к жареному поросенку.
 Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

2
 
 Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.
  Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

3

 Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. 

 В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин). Американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена.

5

Итак, мы решили зимой не болеть и приготовить хреновую водку хреновуху. Нам понадобится:
Водка – 1 литр
Хрен дохрена, то есть грамм 200-300
Мёд – лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка – 2 ст.ложки.
Перец черный и горошком – по 3 штучки
Гвоздика сушеная – 1 бутон.

4

Приготовление:
Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками. Мёд слегка подогреть. Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец.
Залить половиной водки, тщательно потрясти.
Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную.
Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца. Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю. Это просто алкота, которой надо выпить. Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода. За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной.

 

Спасибо за посещение! Заходите ещё.



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Случайная фраза

Эх зарплата, ты зарплата — до чего-ж ты хороша… на мечты всегда хватает, … а в реале - ни шиша…



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: среда 22 февраля 2017 г.
ADVERTISING


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...