Главная » Страничка для гурманов » Экзотические деликатесы - 2

Страничка для гурманов. Всё о еде. Экзотические деликатесы. Часть 2.





____________________________________________________________________________________________________

Азия известна своими изысканными блюдами, деликатесами, пряностями и ароматами - но в некоторых странах вам могут предложить весьма странные, если не сказать жуткие блюда, которые вы вряд ли когда-нибудь решитесь попробовать. Впрочем, некоторые из представленных блюд можно встретить и в Европе, и в Америке.

Яйца СУНХУА. Китай

Яйца синхуа - Китай. Это блюдо отличается весьма необычным способом приготовления. Сначала обычное яйцо (куриное или утиное) кладется в смесь золы, глины, соли и лайма. Затем яйца помещаются в корзины с рисовой соломой и оставляются на несколько месяцев. Постепенно яйца пропитываются вышеуказанной смесью, приобретая очень темный цвет внутри. Белок яйца, ставший почти черным, испещрен узорами, похожими на сосновые ветви. Именно поэтому яйца называются «сунхуа», что переводится как «цветы сосны». Большинству туристов эти яйца кажутся протухшими, но это совсем не так. Обычно это блюдо не вызывает отравлений,  хотя особо аппетитным «сунхуа» вряд ли назовешь.

 

Пельмени с рыбой-факел (США)

Пельмени с рыбой-факел (США) - Собственно говоря, это изобретение нельзя назвать американским. Готовят такие пельмени в ресторане "Golden Gates" одного из "русских" районов Бронкса. В состав таких пельмешек входит свинина, лосятина, телятина, а также рыба-факел - один из самых редких и дорогих видов рыбы. Благодаря рыбе пельмени излучают необычный сине-зелёный цвет. За порцию из 8 пельменей придётся заплатить 2400$, а при заказе двух порций можно получить скидку в 400$.

 

Скорпионы во фритюре

Скорпионы во фритюре - Самый обычный товар на азиатских рынках (Китае, Камбоджи, Бангкоке). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата.

 

Стрекозы в кокосовом молоке

Стрекозы в кокосовом молоке - Бали.
 Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
 Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

 

Сугудай (Север России)

Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком.
 Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

 

Сушеные гусеницы мопане с луком

Сушеные гусеницы мопане с луком - Южная Африка.
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, - важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке - вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
 Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
 Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

 

Сюрстрёмминг (Швеция)

Сюрстрёмминг (Швеция) - История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую "прокисшую" сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.
 Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. В результате рыба и бактерии выделяют масляную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. Позже рыба помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.
 Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга.
 Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов.

 

Тарантулы, запеченные на углях

Тарантулы, запеченные на углях - Камбоджа, Венесуэла.
 Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки - распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком - на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
 Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
 Впрочем, считается, что самые вкусные пауки - не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

 

Фуа-гра из гигантской печени перекормленного гуся. Чикаго

Фуа-гра - Гурманы из Чикаго, обожающие фуа-гра, получили отсрочку в удовлетворении своих пристрастий. Местные власти отказались ввести запрет на изготовление и продажу этого деликатеса, который производится из гигантской печени перекормленного гуся или утки.
Ради прихоти гурманов птиц, предназначенных для фуа-гра, насильно кормят с помощью специальной трубки, которую вставляют в клюв. В день гуси вынуждены съедать около двух килограммов пищи. Из-за такого усиленного питания печень птиц увеличивается и достигает 1,5 кг.

 

Хаггис ( Haggis ) или бараний рубец  Хаггис овечий рубец по шотландски

Хаггис (Haggis) или бараний рубец - Так называется известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.
  В 1989 году оно также было запрещено в США, поскольку больные коровьим бешенством животные, чьи внутренности использовались в пищу, могли заразить человека энцефалопатией.
 В Великобритании поставили под сомнение необходимость такого запрета, поэтому в шотландских супермаркетах хаггис по-прежнему продается.

 

Хакарл  Хакарл - гнилое мясо акулы

Хакарл (Исландия)

Хакарл - это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы.
 У берегов Исландии вылавливается гренландская полярная акула. Особенность этой рыбы в том, что она не имеет почек и мочевывыдащих путей, из-за чего все выделительные процессы происходят через кожу. Кожа становится ядовитой из-за высокой концентрации мочевины и аммиака. Исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в контейнеры с гравием или зарывают в землю на 6-8 недель. Затем куски протухшей рыбы обветривают и высушивают. За 4 месяца мясо покрывается корочкой.
 Корочку срезают так, чтобы осталось только мясо желтоватого цвета. Такой способ обработки нейтрализует токсическое воздействие аммиака на организм человека.
   Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками.
 Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.
 Блюдо известно со времён викингов. Ежегодно в Исландии проходит фестиваль "Терраблот", на котором принято угощать друг друга хакарлем.
 Поедать гнилую акулятину - значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

 

Шашлык из личинок жука-усача

Шашлык из личинок жука-усача - Восточная Индонезия.
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире - жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей - живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

 

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Шелкопряд, обжаренный с имбирем - Китай, Корея, Япония, Таиланд.
 Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке - чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
 Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии.

 

Эскамолес яйца гигантских ядовитых муравьев. Мексика

Эскамолес - Национальное мексиканское блюдо - яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле.

 

Сыр с личинками сырной мухи

Сыр с личинками сырной мухи - Сардиния.
Этот сыр - доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu - важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu - это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри - кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу - она называется lagrima, что в переводе значит "слеза".
 На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см - описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ - засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
 Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

 

Бакальяу (Португалия)

Бакальяу - сушёная и очень солёная треска. Изначально рыба поставлялась в Португалию с берегов Норвегии и Исландии, где называлась "клиппфиск". Несколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доходя для этого до острова Ньюфаундленд. Путешествие занимало около трёх месяцев.
 Раньше бакальяу считалась едой для бедняков, но после Второй мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Блюдо появляется на столе португальцев в основном на Рождество и во время Страстной недели. Перед продажей рыбу распиливают. Для приготовления большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составляют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушёной трески).
 Бакальяу популярна в Португалии и её бывших колониях - Анголе, Макао, Бразилии, а также в Галисии - сообществе в северной Испании.

 

Спасибо за посещение! Заходите ещё.



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Скорость звука — странная штука. Родители что-то тебе говорят в 20 лет, а доходит только к 40!...



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: понедельник 27 марта 2017 г.
ADVERTISING