Главная » Сельхоз. культуры » Гречиха.

Сельскохозяйственные культуры. Зерновые. Гречиха.





____________________________________________________________________________________________________

Гречиха обыкновенная, греча, гречка, гречуха, греческая пшеница — хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека. Вид травянистых растений рода Гречиха семейства Гречишные, ценная крупяная культура.  Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

001  002

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях. Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

003  004

Гречиха — главнейший медонос  Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный.
Семена охотно поедают певчие птицы.

005  006

 Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица.
 Крупа, поступающая в продажу в прожаренном виде, используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов.

011


 Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.
 Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Поэтому значительные количества гречихи запасаются на армейских складах.

007  008

*Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской кухонь.

012  013

 *Во Франции традиционные бретонские блинчики делаются из гречишной муки.

014  015

 *Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.

009
 
 *В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления особо полезного чая.

010

 

016



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Случайная фраза

Первые социальные сети появились в России. Стоило на заборе написать «Катька» - сразу появлялись и статусы и комментарии.



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: среда 26 июля 2017 г.
ADVERTISING