Главная » Сельхоз. культуры » Пряная и ароматная зелень.

Пряная и ароматная зелень, листовые овощи в нашем питании.





____________________________________________________________________________________________________

Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель, кресс-салат и даже лебеда. У каждого свой, особый вкус. Почему бы не попробовать?

001  017


 Много веков разнообразные листовые овощи являлись дежурным пунктом в меню человека – не только крестьянина, но и горожанина. Ассортимент был весьма впечатляющим. Позже, с началом индустриализации, от былого разнообразия осталось всего несколько видов, смирившихся с механизацией производства и выдерживающих длительное хранение. Остальные до недавнего времени оставались на обочине прогресса.

002  003

 Современная диетология подарила листовым овощам вторую жизнь. Теперь мы с наслаждением поедаем кулинарные изыски прошлых эпох – "зеленые" соусы, салаты, супы – и обогащаем свой организм витаминами.

007  008

Предполагается, что человек начал использовать пряности в пище ранее, чем соль, в силу большей доступности их в некоторых регионах. В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.

004  005

 Первые упоминания о пряностях встречаются в источниках древних цивилизации Востока: в Китае, Индии, Египте и датируются историческим периодом около 3000 лет до нашей эры. Так, корица использовалась в Китае в 2700 году до нашей эры. В античный период пряности широко использовались греками и римлянами. Поставщиками пряностей являлись Индия, Цейлон, Южная Азия, Малая Азия, Средний Восток, Африка и Средиземноморье, и их стоимость была весьма высока.

006  Тархун или Эстрагон

 Пряности были одной из причин Великих географических открытий. Первые пряности в 1498 году привёз португальский мореплаватель Васко да Гама.
 Путешествие Магеллана было обусловлено тем, что португальцы не пропускали испанские корабли с пряностями мимо берегов Африки и испанцы были вынуждены искать новые транзитные пути.

009  010

 В период Великих географических открытий пряности имели не только вкусовое значение, но и вполне практическое: сохранение продуктов в длительных путешествиях.

011  014

 В России XVI—XVII веков цены на пряности были хотя и высокими, но не запредельными, по сравнению с Европой. Это было связано с тем, что пряности в Россию ввозились минуя тогдашние «транснациональные» компании, а по сухопутным путям из Азии в Европу.

015  012

 На сегодняшний день главными экспортёрами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия.

013  016

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе (Греция, включая Крит, Италия, включая Сицилию и Сардинию, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания), на Украине (Крым), в Западной Азии (Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на севере Пакистана, в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис).

Горчица 1  Горчица 2

В культуре используются 4 вида горчицы: белая, сизая, черная и абиссинская. Семена всех возделываемых видов горчицы используют целыми как пряность в пищевой промышленности: при консервировании овощей, грибов, рыбы, а также в приготовлении блюд из капусты, мясных супов, фаршей. Молотыми они употребляются в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Обладая антибактериальными свойствами, являются хорошим средством для сохранения скоропортящихся продуктов.

Горчица 3  Горчица 4

Горчица белая - пряно-вкусовое растение, используется также в качестве масличной, лекарственной, медоносной культуры, и как сидерат (зеленое удобрение). В отличие от других пряностей ее знают в каждом доме.

Горчица 5

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Иссоп, или синий зверобой (лат. Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые. В народе иссоп лекарственный называют священной травой, так как это растение еще в глубокой древности применялось как народное лекарственное средство.
Иссоп является многолетним полукустарниковым травянистым растением с цветками колосовидной формы, которые образуются на концах побегов.

Иссоп 4

Цветки имеют темно-голубой, белый или розовый цвет.
Растение неприхотливо к условиям выращивания, на одном и том же месте может расти 4 – 5 лет.
Размножается иссоп как семенами, так и вегетативным делением куста.

Иссоп 1  Иссоп 2  Иссоп 3
 
Иссоп применяется в виде отвара или настоя при болезнях желудочно-кишечного тракта, при ревматизме, при заболеваниях верхних легочных путей, чрезмерной потливости, как противоглистное, отхаркивающее средство, а также для успокоения нервной системы.
При консервировании томатов, огурцов, добавляют веточку иссопа. Также иссоп используют как приправу к гороховым и овощным блюдам.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Огуречная трава или бораго (другие названия: огуречник, огуречник лекарственный, бурачник лекарственный) относится к семейству бурачниковых.

Огуречная трава 1  Огуречная трава 2

Родина огуречной травы — Малая Азия, побережье Средиземного моря. Древние римляне наделяли ее свойствами поднятия духа, и употребляли для  увеличения храбрости. Во Франции огуречную траву называли «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин, уксуса, цветки клали в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Огуречная трава 3  Огуречная трава 4
 
К сожалению, в нашей стране огуречная трава относится к малораспространенным зеленым культурам. Молодые листья добавляют в салаты, супы, используют как приправу. По запаху они напоминают огурец. Любит плодородную, богатую перегноем почву. Перед весенним посевом семена замачивают на сутки, несколько раз меняя воду. Листья собирают до появления цветоносов.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Салатный цикорий или Витлуф, что в переводе означает "белый лист".
Выгоняют его в полной темноте, иначе листья позеленеют и сделаются горькими. Цикорий – двулетник, но для еды выращивают его один сезон, а зимой производят выгонку. Он влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают салатный цикорий в последней декаде мая. Если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.

Салатный цикорий  Витлуф

 Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1–2°С. В домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2–3 приема. Ящики с салатным цикорием ставят в темное место с температурой 10–12°С. Через неделю ее можно повысить, не более чем до 15–18 °С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода. В холодильнике они хранятся до трех недель.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Калба — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Также черемшой называют другой вид лука — Лук победный. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны.

Черемша 1  Черемша 2

 Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Черемша 3  Черемша 4

 В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука. Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Собранную траву используют в свежем виде, как пряность, в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют.

Черемша 5  Черемша 6

 На Кавказе сырые луковицы черемши, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют в салаты вместо базилика.

Черемша 7

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Лебеда садовая, овощная. Есть у красной лебеды и другие названия: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд. Съедобны молодые листья и побеги растения. Они богаты белком, витамином С, минеральными солями.

Лебеда 5  Лебеда 2

 Лебеда нетребовательна к качеству почвы, устойчива к холоду и засухе. Она повсеместно встречается в диком виде. Часто за лебеду принимают похожий на нее сорняк – марь белую. В голодные годы лебеда не раз выручала наших предков, хорошо ли, плохо ли, но заменяя хлеб. Правда, из-за этого она приобрела репутацию растения, есть которое можно только умирая с голоду. А ведь лебеда хороша и свежей, и вареной – в супах, борщах. Из семян можно приготовить кашу, как утверждают, немногим уступающую гречневой.

Лебеда 1  Лебеда 3

 Еще древние греки и римляне сеяли её на своих огородах. Позднее шпинат, свекла и мангольд сильно потеснил лебеду.
Лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината, отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. 
Есть и декоративные сорта лебеды с листьями бордовой, свекольной либо кремовой окраски.

Лебеда 4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Трава любисток имеет много народных названий, большинство из них связано со словом «любить»: любим, любистик, любовное зелье, любчик, любим-трава, любец, называют его также зоря, дудочник, дудчатая трава, заборина.

Любисток 1  Любисток 2
 
Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Любисток 5  Любисток 6  Любисток 7

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме. Любисток – излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Молодые корни любистка подают варёными, с маслом и молотыми сухарями. Молодые стебли можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет-цукатов.

Любисток 3  Любисток 4

Отвар корней и травы используют для лечебно-косметических ванн, они укрепляют и дезинфицируют кожу, действуют как противовоспалительное средство. Для укрепления волос любисток втирают в кожу головы.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Большинство людей заблуждается думая, что кинза и кориандр - это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень - кинзой.
Зонтичное растение, вонючее, но съедобное – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.
Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия.

Кориандр 1  Кориандр 2

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива.

Кориандр 3  Кориандр 4

Листья молодых растений кинзы овощной употребляют в пищу в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья кинзы — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Кориандр 5  Кориандр 6

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Пастернак — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Употребляют как пряность. В диком виде обитает на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.

Пастернак 1  Пастернак 2

Высоко ценили пастернак еще в Древнем Риме. Его видовое название происходит от лат. pastus , что означает пища. По свидетельству римского писателя и ученого Плиния Старшего, император Тиберий настолько любил этот овощ, что специально для него пастернак доставляли в Рим с берегов Рейна. Но известен он был задолго до строительства Колизея. Семена пастернака найдены в раскопках поселений неолитического человека на территории современной Швейцарии. А во времена Средневековья этот съедобный корешок был для всех привычным овощем.

Пастернак 3  Пастернак 4

В России пастернак появился лишь в XVII в. и полюбился русским гурманам. Из него научились готовить изумительные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. Но в наши дни далеко не всем даже знаком его вкус.

Пастернак 5  Пастернак 7


В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый Белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.

Пастернак 6

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Пастернак 8

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый - лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные.  Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Анис1

Анис - одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье.

Анис 2

Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. В первом веке в Риме анис использовался в популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений. Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог. В 1305 году собранные с налога деньги использовали на починку Лондонского моста.

Анис 3

Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли ещё в Киевской Руси. В 1830 г. В стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны.

Анис 4

В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис  добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Тмин (лат. Carum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные, из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный.

Тмин 1  Тмин 2  Тмин 3

В мире произрастает около 30 видов тмина. У нас в России и странах Центральной и Северной Европы растет тмин обыкновенный (Carum carvi), а в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней и Юго-Восточной Азии – кумин (Cuminum cyminum), который еще называют тмином римским или индийским или зирой (ажгоном).

Тмин 4  Тмин 5  Тмин 6

Эти пряные растения популярны в кухнях многих стран. В Германии, Прибалтике, России традиционно чаще применялся тмин обыкновенный, а в южных или восточных кухнях – кумин. Семена кумина и тмина обыкновенного внешне очень похожи, различают их в основном по запаху. Те, кто готовит плов, никогда не заменят зиру (кумин) тмином. А в квашеной или тушеной капусте или черном хлебе будет совершенно неуместен кумин.

Тмин 7  Тмин 8

 Тмин применяется в кулинарии и используется для приготовления лекарственных препаратов. Он находит применение в парфюмерии, производстве мыла и ликероводочных изделий. Для медицинских целей используются семена тмина, в которых много различных эфирных масел; в кулинарии же идет в ход все: побеги, листья, плоды (семена) и корни.

Тмин 9
 
 Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена — для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов.

Тмин 10

Из листьев и побегов тмина готовят салаты и различные приправы к супам и блюдам из мяса и рыбы. Корни используют при приготовлении гарниров. Семена тмина, благодаря их аромату, применяют при консервировании овощей и в производстве кондитерской продукции и кулинарных блюд.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Родиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Распространена она почти по всей европейской части России, на Кавказе, в южных районах Сибири, горных районах Средней Азии и Восточного Казахстана.

Душица 1  Душица 2
 
Орегано — сушеная или свежая трава душицы. Орегано часто путают с майораном, однако это совершенно другая пряность.
Сходство душицы и майорана не случайно. Эти растения – близкие родственники, точнее разные виды одного рода.

Душица 3  Душица 4  Душица 5

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

Душица 6

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Душица 7

 Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.


Разработка полноценной системы управления риском занимает годы, и при этом в итоге.. Подчас в больших компаниях руководители, видя отчеты подчиненных сотрудников или подразделений, не имеют возможности получить цельную картину происходящего и понять, из каких частей складывается эта картина. Системы управления рисками показывают в динамике изменение основных показателей функционирования бизнеса, а также позволяют быстро и наглядно показать, из чего складываются эти данные. Все это повышает удобство, качество и оперативность работы.

Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Случайная фраза

Сегодня в офисе, подняла мужчинам настроение. Бросила таблетку Виагры в общий кофейник... Целый день... купалась в комплиментах !!!



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: четверг 19 января 2017 г.
ADVERTISING


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...