Главная » Фауна 4. Милые букашки » Самые страшные насекомые

Фауна. Самые большие, страшные, необычные и опасные насекомые мира.





____________________________________________________________________________________________________

34 фото и краткие сведения о самых больших, страшных, необычных, красивых и опасных насекомых мира. 

Удивителен животный мир нашей планеты, поражает разнообразием всевозможных форм жизни: от привычных глазу до совсем экзотических. И даже такие представители фауны, как насекомые, в нашем представлении довольно мелкие, имеют своих рекордсменов.

 

Водяной клоп - полужесткокрылые  Водяной клоп с потомством на спине

Водяные клопы в Тайланде считаются деликатесом

А что Вы скажите, узнав, что в мире живут клопы до 15 сантиметров в длину? Правда в кровать они к Вам не заберутся, а вот во время купания в пруду случайно цапнуть могут. Речь идет о гигантских водяных клопах.
Обитают эти гиганты в тропических странах, например в странах Южной Америки, Восточной Азии (Индия), Юго-Восточной Азии (Таиланд), также представители этого семейства встречаются и в Северной Америке (например, штат Флорида), где местные жители дали им свое название – «Клещи аллигатора». Как правило, с ними можно столкнуться в пресноводных водоемах и потоках. Потомство вынашивает на собственной спине.
Гигантские водяные клопы – самые настоящие хищники. Под их размеры и добыча нужна соответствующая – мальки рыб, головастики, насекомые, саламандры, земноводные, улитки и даже небольшие рыбы. Они поджидают свою жертву, находясь в неподвижном состоянии и закрепившись на камне или водном растении. Когда добыча проплывает совсем близко, клопы хватают ее своими передними лапами и притягивают к ротовому отверстию.
В Тайланде гигантский водяной клоп считается деликатесом.

 

Гигантская стрекоза. Австралия

Гигантская стрекоза. Обитает в Австралии.

 

Мотылек «Атлас»  — бабочка семейства Павлиноглазок,  Павлиноглазка. Юго-Восточная Азия

Мотылек "Атлас".  Бабочка семейства Павлиноглазок. Обитает в Юго-Восточной Азии.

 

Гигантская уэта. Новая Зеландия  Гигантская уэта. Новая Зеландия

Гигантская уэта.  Этот кузнечик обитает на территории Новой Зеландии.
Его вес составляет 70 грамм, не так много, как может показаться на первый взгляд.
Но если сравнить с воробьем, вес которого не превышает 40 грамм, становится понятно, почему этого кузнечика называет еще и самым тяжелым в мире.

 

Дорожная оса 1  Дорожная оса 2

Дорожная оса. Основная пища - пауки птицееды

Гигантские дорожные осы или помпилиды.  Обитают по всему земному шару.  В мировой фауне около 4900 видов, в Палеарктике 650 видов, в России около 200 видов, особенно многочисленны в тропиках;  для бывшего СССР указывалось около 285 видов, наиболее разнообразны в Закавказье и Средней Азии.  35 родов в Северной Америке, более 40 родов в Австралии.
Большинство дорожных ос роет норки в земле, куда откладывает яйца на парализованных уколами жала пауков, служащих кормом для личинок. Некоторые виды этих насекомых используют добычу, заготовленную другими дорожными осами.
Основная излюбленная пища  -  пауки-птицееды.

 

Гигантские длинноногие кузнечики. Малайзия

Гигантские длинноногие кузнечики. Обитают в Малайзии.

 

Муравей-пуля  Муравей-пуля

Муравей-Пуля.  Он длинной в один дюйм, живет в деревьях, и таким образом может падать на Вас сверху, чтобы отпугнуть Вас от своего гнезда, о котором Вы и не подозревали, потому что оно находится на дереве. Прежде, чем муравей это сделает, он завопит на Вас. Этот муравей может вопить и издавать отпугивающие звуки.
Это насекомое названо Муравей -Пуля, потому что его необычайно серьезное жало создаёт такие же болевые ощущения, как от огнестрельного ранения. Согласно Индексу Шмидта Штинга, рейтинг Муравья Пули номер один, в шансе получить паралич от укуса, среди всего семейства Членистоногих.

 

Гигантский роющий таракан - носорог. Австралия

Гигантский роющий таракан-носорог. Один из самых крупных (8-9 сантиметров) и тяжёлых (около 30 грамм) тараканов мировой фауны! Обитает в Австралии (Северный Квинсленд), где селиться в листовой подстилке, которую и использует в пищу.
Также является рекордсменом среди тараканов в номинации «Долголетие», так как может доживать до 10 лет.

 

Гигантский таракан - Blaberus giganteus

Самые большие тараканы мадагаскарские шипящие тараканы. Известен случай, когда самый большой таракан в мире достигал 9 см в размере. Мадагаскарские тараканы - гигантские, и обычно живут в домах только в качестве питомцев.
Тараканы — теплолюбивые и влаголюбивые, очень подвижные насекомые, ведущие преимущественно ночной образ жизни; днём скрываются под камнями или опавшими листьями, в трещинах на поверхности почвы, в норах грызунов, под корой пней и отмирающих деревьев. Питаются растительными и животными остатками.
Гигантские тараканы с острова Мадагаскар (Gromphadorhina portentosa) длиной от 6 до 10 см используются в тараканьих бегах.

 

Дровосек - титан  Дровосек – титан. Французская Гвиана, Бразилия

Гигантский жук  дровосек-титан. Крупнейший среди известных науке жуков. Окраска смоляно-бурая или буро-коричневая. Ведет ночной образ жизни, что характерно для большинства близкородственных видов. В сумерках активность жуков возрастает, они выползают из дневных укрытий (лесная подстилка, дупла, гнилые пни) поднимаются на возвышения и взлетают. Дровосек-титан распространен по всей Амазонии — от Перу, Эквадора, Колумбии, Суринама и Гайаны до Боливии и средней части Бразилии.

 

Жук - голиаф. Гана, Кот Д-Ивуар

Жуки-голиафы относятся к семейству Scarabaeidae и являются очень «близкой родней» майским жукам, которых мы прекрасно знаем.
Ареал обитания этого удивительного насекомого – Верхняя Гвинея, находящаяся в тропической Африке, Гана, Кот Д"Ивуар.
Питаются листвой на верхушках пальм, древесным соком и перезрелыми плодами фруктовых деревьев.

 

Жук – слон. От Мексики до Бразилии

Жук-слон, или мегасома слон. Один из крупнейших жуков в мире. Длина тела самцов до 120 мм, самок до 70 мм.  Окраска чёрная, тело густо покрыто желто-коричневыми волосками. Самцы имеют выросты на голове и переднеспинке в виде рогов.  Вес жука до 35 г. Ведет преимущественно ночной образ жизни.  Распространён от Мексики до Бразилии.

 

Китайский богомол  Китайский богомол.

Огромный китайский богомол. Если у черных вдов принято закусывать ухажерами после акта любви, то самки богомолов приступают к трапезе непосредственно в процессе спаривания. При этом нередки случаи, когда самец продолжает выполнение мужского долга даже после того, как часть его тела исчезает в пасти самки.

 

Мегапалочник Чага. Найден на острове Калимантан

На сегодняшний день мегапалочник Чана считается самым длинным насекомым в мире. Он был обнаружен местными жителями в лесах острова Калимантан в 1989 году. Сейчас же он является изюминкой известной экспозиции «Ползучие твари», которая проходит в Лондонском музее естествознания.
Мегапалочник Чана является профессионалом маскировки. Здесь ему может позавидовать любой спецназовец.  В застывшей позе насекомое практически невозможно отличить от обычной веточки. Это прекрасный способ защиты от врагов.

 

Огромный азиатский шершень 1  Огромный азиатский шершень 2

Огромный азиатский шершень - голова

Огромный азиатский шершень. Он имеет размер Вашего большого пальца, и может распылить яд, способный прожигать плоть. Этот трехдюймовый, стреляющий кислотой, шершень целится прямо в глаза своей жертве. Водится в Японии.

 

Птицеед – голиаф. Тропические леса Южной Америки

Паук-птицеед "Голиаф".  Пауки-птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Ареал включает полностью Африку, Южную Америку, Австралию и Океанию. В Европе пауки-птицееды встречаются редко, их ареал включает южную половину Италии, Испанию и Португалию. Встречаются как влаголюбивые виды, обитающие в кронах экваториальных лесов и засухоустойчивые полупустынные.

Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотылей, лягушат, мелких грызунов, птиц, рыб и многое другое. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек.

Птицееды — рекордсмены по долголетию среди всех наземных членистоногих. Продолжительность жизни пауков существенно зависит от пола. Самки живут в разы дольше самцов.

 

Фаланга. Пустыни Ближнего Востока  Паук-фаланга

Фаланга. Обитает в пустынях Ближнего Востока. Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга – и является довольно непредсказуемым животным. Эти очень подвижные животные являются ночными хищниками, они всеядны, едят термитов, жуков-чернотелок, других небольших членистоногих, но могут съесть и более крупную дичь – например, ящерицу.

 

Птицекрыл королевы Александры – самая крупная бабочка в мире.  Птицекрыл

Самая крупная бабочка в мире - Птицекрыл королевы Александры.

 

Верблюжий паук

Верблюжий паук. Обнаружен солдатами в Ираке. Прятался в их спальных мешках. Яда у верблюжьего паука нет, как нет и ядовитых желез, но их укусы могут иметь тяжелые последствия. Крупные пауки вполне в состоянии прокусить кожу человека. Поскольку на их хелицерах сохраняются гниющие остатки их жертв, при укусе они могут попасть в рану и вызвать воспаление или заражение крови.

 

Армейский муравей-солдат  Армейский муравей-солдат

Армейские   муравьи-солдаты водятся в русле Амазонки. Существуют также семейства, обитающие в Азии и Африке, но эти наиболее известны. Эти муравьи огромны — достигают полутора сантиметров в длину, и имеют массивные, мощные мачетеподобные жвала размером в половину тела.
 Кочевыми их назвали потому, что у этих муравьев нет муравейников! Всю свою жизнь они проводят в движении, нося с собой даже личинок, матку и отложенные ей яйца. Поэтому есть и другое название этих муравьев армейские, ибо их движение очень напоминает армию в походе.
 Вся их колония, включая до и более чем один миллион насекомых, являются 100-процентным мобильным батальоном. Они не делают постоянные ульи как другие муравьи, а наоборот, располагаются штабелями в одиночных локациях лишь на промежуток времени, достаточный для королевы, чтобы отложить тысячи яиц, в то время как солдаты ежедневно расползаются по окрестности в поисках пищи («пища» здесь подразумевает «всё что движется»).
 Армейские муравьи-солдаты печально известны прежде всего, тем, что разбирают на винтики всё живое, что встретится им на пути вне зависимости от размера. Также они совершенно слепые, что значительно ухудшает общую картину.
 Есть у них и неожиданное полезное применение, известное у масаев из соседней с Угандой Кении. Эти муравьи используются как... хирургические зажимы! Их подносят к краю раны, там они ее прокусывают, после чего тело муравья отсекается, а челюсти надежно соединяют края, пока рана не заживет.

 

Спасибо за посещение! Заходите ещё.



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Случайная фраза

Вот говорят, что ЖЕНЩИНА за рулём - это страшно ! Но вы не представляете, как страшно ЖЕНЩИНЕ за рулём !!!



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: суббота 27 мая 2017 г.
ADVERTISING