Главная » Страничка для гурманов » Колбаса, ветчина, буженина

Страничка для гурманов. Интересные факты о еде. Колбаса, ветчина, буженина.





____________________________________________________________________________________________________

Колбаса, ветчина, Буженина... 69 фото самых любимых вкусняшек! Колбасе ни много, ни мало, а более чем две тысячи лет! Так откуда же пришла к нам колбаса? И кто тот великий умник, который придумал её? А найти этого умника не так-то просто, потому что колбаса продукт это весьма древний.

001  002

Колбаса известна с незапамятных времён. Первое упоминание о колбасе можно найти в "Одиссее" Гомера. Эллины брали похожий продукт в путешествие. Мореплаватели и купцы брали с собой колбасу в дальние путешествия. Хорошо прокопченная колбаса могла храниться до двух лет. Упоминания о ней также встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая.

003    004

Древние греки лакомились колбасой во время шумных празднеств, а в Древнем Риме очень любили кровяную колбасу. А ещё Древнем Риме колбасу делали из мяса дельфинов.

005  006

200 лет назад австрийский мясник придумал венскую колбасу. Звали его, Йохан Ланер. Продукт вызвал всеобщий восторг. Даже оба Штраус и Шуберт признавали, изумительный вкус колбасы. Земляки воздвигли 2-х метровый памятник своему мяснику. Это (УВЫ!) единственный случай, когда имя мясника вошло в историю.

007  008

"Салями" придумали итальянцы. В классическом варианте её делают из ослиного мяса и жира с добавлением красного вина.

009  010

Азиатские степные кочевники колбасу тоже любили, но готовили её по-своему. За основу брали баранину или конину. Они не коптили колбасу, как европейцы, а высушивали её на солнце, от этого продукт обезвоживался и хорошо сохранялся во время долгих военных походов. Называлась такая колбаса «суджук». Хранилась она под седлом наездника, приобретая плоскую форму, и всегда была под рукой у желающего перекусить воина-кочевника.

011  012
 
Древние славяне тоже были «не лыком шиты», любили колбасу и умели её приготовить не хуже других народов. Можно подозревать, что колбаса действительно продукт национальный, ниоткуда к нам не пришедший. И хотя впервые она упоминается в одной из новгородских берестяных грамот XII века, есть предположение, что древние славяне и раньше знали секрет приготовления этого продукта.

013  014

Первые мастерские по производству колбас на русской  появились в XVII веке. Начало массового колбасного производства приходится на эпоху Петра I, с того времени, как он выписал из Германии в Россию колбасных дел мастеров, дабы научить россиян делать колбасу по европейским стандартам.

015  016

Причём наиболее популярной оказалась копчёная колбаса «Углицкая» . Она отличалась отменными вкусовыми качествами и могла храниться до двух лет, не портясь. Происхождение этого названия следующее: когда в 1709 году немцы открыли в Петербурге первые колбасные мастерские, учениками в них оказались сплошь выходцы из города Углича.

017  018

Сегодня проблемы с приобретением колбасы нет, её можно купить в любом продуктовом магазине, а можно, проникнувшись духом предков, приготовить ее дома. Поверьте, оно стоит того!

019  020

«Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было!» – гласит русская пословица. Вот уж где выразилась давняя народная любовь к этому замечательному продукту. Колбаса, а ласково – колбаска… Ее никто не придумал, она всегда была, есть и будет! Что ни говори, а колбасу мы любим трепетно, ну не равнодушен наш народ к этому продукту!

021  022

023  024

025  026

027  028

029  030

031  032

033  034

035  036

037  038

039  040

041  042

043  044

045  046

047  048

069

049  050

066

051  052

065

053  054

064

055  056

063

057  058

061

059  060

062

067  068



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Разные домыслы - самое страшное оружие самоуничтожения...



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: понедельник 26 июня 2017 г.
ADVERTISING