Главная » Страничка для гурманов » Фастфуд - быстрая еда.

Страничка для гурманов. Еда на все вкусы. Фастфуд - быстрая еда. (Бутерброды, Сендвичи, Гамбургеры, Чизбургеры, Хот-доги…)





____________________________________________________________________________________________________

Бутерброд – самая популярная еда у россиян ещё с советского периода. Начавшийся с намазывания только масла, теперь бутерброд насчитывает разнообразное количество рецептов. Слово «бутерброд» пришло к нам в 19 веке из немецкого языка, и в дословном переводе означает «масло и хлеб». А кто же первым додумался намазывать на хлеб масло?

001  002

По одной из легенд, «отцом» бутерброда считают Николая Коперника. А произошло это так. Молодого Коперника по родственным связям устроили на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и месяца, как началась война между Польшей и Тевтонским орденом, и замок осадили враги. Через некоторое время в осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины. Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Коперник решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от болезни. Немного позже, после смерти Коперника, аптекарь Буттенадт, знавший о его изобретении, стал усиленно распространять этот кулинарный прием. Так о бутерброде узнала вся Европа.

003  004

Широкое распространение бутерброды получили в Скандинавских странах. Однако, настоящая страна бутербродов – Дания. В Дании бутерброд именовался королем кухни. Датчане знают около 200 рецептов их приготовления, и едят их несколько раз в день начиная от простого ломтика хлеба, намазанного маслом, и заканчивая «многоэтажным бутербродом» - самым любимым бутербродом сказочника Ганса Христиана Андерсена. Он настолько велик, что есть его положено слой за слоем. Салаты, которые датчане готовят, они тоже накладывают на бутерброды. Получается очень вкусная холодная закуска.

005  006

Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов. Кстати! Знаменитый список бутербродов был создан в первый год XX века. Все 178 вариаций на датскую тему 'смёрребрёд' были внесены в самый длинный в мире список, который можно сравнить с телефонным справочником Копенгагена. Естественно, он тут же попал в Книгу рекордов Гиннеcса.

007  008

Шведы любят бутерброды ещё больше, чем датчане. Недаром же стол с холодными закусками, салатами и бутербродами называется шведским. И популярен он во всем мире.

009  010

А финны не очень любят чистое сливочное масло, поэтому смешивают его с очень мелко нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Этим «маслом» намазывают кусочек хлеба, подают как финскую закуску и очень пестро и разнообразно украшают.

011  012

В Россию бутерброд пришел из Германии, когда в Москве первые немцы начали строить свою немецкую слободу - Кукуй. Простоту и сытность соединенных куска хлеба и сливочного масла русские люди осознали не сразу, но зато через несколько десятилетий уже без бутерброда не начинали свой день.

013  014

«Бутерброд по-московски»
Но у русских - собственная гордость. Мало кто знает, что в 1997 году был запатентован «Бутерброд по-московски» - патент РФ N 2073976, журнал “Изобретения“, N6, за 1997, в котором долька хлеба выпечена с углублением, образуемым донышком и стенками, а также с перегородками между стенками в виде откусываемых ячеек. Такой бутерброд позволяет на ломтике хлеба чередовать различные продукты, а с помощью перегородок надежно разграничивать уложенные продукты, что также для любителей обеспечивает чередование вкусовых ощущений – говорят его изобретатели. Вот так!

015  016

Сэндвич - замечательное "изобретение", которое готовится очень легко, а самое главное - быстро. Это закрытый бутерброд, состоящий из двух ломтиков пшеничного хлеба. Как и у бутербродов, нижние и верхние куски хлеба с внутренней стороны обязательно смазывают маслом, майонезом или специальной бутербродной пастой.

017  018

Придумал этот бутерброд английский джентльмен - четвёртый граф Сэндвичей, министр иностранных дел и военно-морской министр Британской империи, с именем которого связывают факт поражения англичан в войне за североамериканские колонии. Граф Сэндвич Джон Монтегю был любителем карточных игр, и ему не нравилось прерывать партию из-за голода. Но ведь не мог же лорд брать жирными руками карты! Однажды, играя в бридж, Сэндвич почувствовал, что хочет есть. Граф подозвал слугу и велел принести немного холодной говядины и хлеба, а затем положил говядину между двумя кусками хлеба. Так получился сэндвич, который с тех пор стал очень популярным.

019  020

Сандвичи нашли самую широкую поддержку в Америке, которая и расплодила по всему миру свои закрытые бутерброды. Особенно знаменитым стал легендарный хот-дог. Хот-дог - буквально «горячая собака». Это сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус (чаще всего кетчуп или горчицу). Также может содержать овощи (свежие, маринованные или жареные), зелень, сыр или бекон.

021  022

Это незамысловатое, на первый взгляд, блюдо можно смело назвать классикой американской кухни. Без хот-догов не обходится ни поход на бейсбольный матч, ни семейный пикник. Наряду с попкорном, колой, гамбургерами и чипсами они стали одним из символов США.

023  024

История американского хот-дога начинается в 1860 году, когда немецкие иммигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления так называемых «немецких собак». Первое серийное производство хот-догов начал приехавший из Германии мясник, владелец продуктовой лавочки Чарльз Фельтман. Свой первый лоток он открыл на Кони-Айленде.

025  026

Местный торговец Антуан Фейхтвангер для того, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки. Но назад их возвращали далеко не все, и тогда в 1880 году жена Фейхтвангера предложила ему разрезать маленькие багеты, чтобы те служили не просто гарниром, но и защитой от жара.

027  028

Новинка полюбилась местным жителям, и уже в 1893 году хот-догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки. а 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке». 18 июля 1957 года Торговой палатой США был официально установлен Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day).

029  030

В Нью-Йорке нет ни одного заведения, где можно было бы съесть «хот-дог», сидя за столиком. По традиции, сосиску в булке надо есть стоя. Есть только одно место в Нью-Йорке, где сосиски едят сидя – это бейсбольный стадион, где «хот-доги» – это главная, если не единственная еда.

031  032

Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.  А между тем — гамбургер это всего-лишь «продвинутый» бутерброд с котлетой!

033  034

Считается, что мясной фарш придумали монгольские и тюркские племена. Они кромсали жетские куски мяса на очень мелкие кусочки – потому что так было легче их жевать. В России же фарш появился в XIII столетии во времена монголотатарского ига. В XVII веке русские люди научили делать фарш немцев. В Германии это блюдо стало ну очень популярным среди бедных людей, которые ради вкуса добавляли в фарш всякие специи. В Германии эти котлеты назвали бифштексом.

035  036

История не сохранила имени Гамбургского купца, подсмотревшего в 1800 году во время поездки в Азию ещё один интересный способ подготовки мяса. Кочевники укладывали свежие куски мяса под седло — так и у лошади спина не стиралась, и при движении лошади мясо отбивалось, становясь мягким. Ужин получался из этого мяса гораздо более съедобным и вкусным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его «гамбургское мясо».

037  038

До самой Америки фарш “добрался” в 19 веке одновременно с немецкими эмигрантами. По легенде, его привезли в США эмигранты из Гамбурга, которые научились делать «гамбургское мясо» у татар-кочевников. Американцам пришлись по вкусу жареные котлеты и они стали называть их гамбургерами. Положить котлету между половинками булки было делом времени и смекалки, что и случилось ещё до конца XIX. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

039  040

Вместо говяжьей котлеты в середину гамбургера (многослойного бутерброда) можно класть: крольчатину, индюшатину, оленину, куриное филе, мясо бизона или страуса, для вегетарианцев — грибы, сыр или черные бобы, также можно использовать плотный омлет. В тропических странах внутрь гамбургера попадают креветки и жареные ананасы. Мексиканские бутерброды получаются экстремально острыми. Так что на самом деле общих правил приготовления гамбургера нет — есть принцип многослойного бутерброда!

041  042

Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.

043  044

Виды гамбургеров:
Чизбургер — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр. Как правило стоимость чизбургера немногим превышает стоимость гамбургера за счёт стоимости добавляемого в сэндвич сыра. Благодаря добавлению сыра чизбургер может содержать на 100 калорий больше, чем гамбургер.
Фишбургер — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой. Из-за жарки во фритюре может содержать больше калорий, чем мясной гамбургер.
Чикенбургер — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо.
Веджибургер, гарденбургер — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
Тофубургер гамбургер, содержащий тофу вместо мяса.

045  046

Нежная пан-банья: Круглую булочку, пропитанную оливковым маслом и натертую чесноком, с тунцом (если слить жидкость, годится и консервированный), крутым яйцом, луком, маленькими оливками и салатом брали в море рыбаки из Ниццы – и называли пан-банья.

047  048

Тунисский сандвич: содержимым похожий на пан-банью, только на “итальянском“ хлебе, в котором много белого мякиша, а сверху - кунжутные семечки. В начинку добавляется харисса (острая паста из перца чили), а также цедра соленого лимона.

049  050

Панини: В Италии популярен панини - итальянский сандвич, который плотно прижимают крышкой гриля. От этого у него на корке остаются аппетитные полоски, а сыр внутри запекается.

051  052

Шаурма истинная: Не забудем и знаменитую сейчас в России шаурму. Кто изобрел этот бутерброд из восточных стран – неизвестно. Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой (“schwarma“), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму (“shawarma“). Но в общем, у всех шаурма - это лепешка, начиненная бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, продавцы шаурмы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш.

053  054

Фахита: На другом конце Земли, мексиканские погонщики на техасских ранчо ели кусочки стейка под названием фаха, а ласково - фахита. Теперь мясо заворачивают в мексиканскую пшеничную или кукурузную лепешку (тортилья), добавляют порезанный салат, помидоры, перец чили и гуакамоле (соус из авокадо) и с удовольствием едят фахитос.

055  057

В итоге, бутерброды покорили человека, который в свою очередь, покорил мир. Сегодня бутерброды царствуют на приемах в Букингемском дворце и Ватикане, на стадионах и карнавалах, дома и в школе. И у каждого из нас есть любимый рецепт…

058  056

Интересные факты:
3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограммов.

060

Один лондонский повар попал в Книгу рекордов Гиннеса за самый дорогой в мире гамбургер из самых дорогих продуктов: майонез из авокадо и черных трюфелей, японская мраморная телятина, ломтики фуа-гра и сыра бри между двумя половинками обогащенного витаминами теста стоит около $150.

059



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Встретишь лет через 25 того, кого в 18 считала принцем... и понимаешь - какое это счастье, что он проскакал на своей лошади... МИМО!!!



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: вторник 17 октября 2017 г.
ADVERTISING