Главная » Страничка для гурманов » Вареники, пельмени...

Страничка для гурманов. Вареники, пельмени, манты, хинкали, ханума.





____________________________________________________________________________________________________

Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, их ещё гоголевская Солоха готовила очень даже славно, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни настолько пришлось по душе укранцам, что из "басурманских" дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже после этого в гордость украинской кухни - вареники. Причем с характерными начинками: шкварками, луком, картошкой, вишнями...  Позднее начинок стало ещё больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку, так и тесто.

001  002

Пельмени - это редкое блюдо, которое никак не изменилось за более чем тысячелетнюю историю и выглядит практически одинаково на всех континентах.

003  004

Давным-давно один языческий финский бог взял кусочек теста, раскатал его, в середину положил кусочек сырого бараньего мяса, залепил тесто и сварил. Получилось очень смешное изделие, по форме напоминавшее ухо. Финского бога это так развеселило, что из-за приступов смеха он никак не мог этим «ухом» пообедать. В общем, чтобы добру не пропадать, он бросил его людям. Земным жителям новинка пришлась по вкусу, с тех пор в этой деревне и во всем мире лепят пельмени. А точнее, «пельняни» — именно так звучит название на коми-пермяцком языке, дословно на русский оно переводится как «хлебное ухо».

005  006

Но эта забавная легенда лишь одна в большом перечне: свои истории о первых пельменях есть у китайцев, монголов, итальянцев, жителей Сибири и Урала. У каждой нации свои аргументы в пользу «прапельменя». Китайцы доказывают, что именно они придумали пресное тесто. Правда, сначала делали из него только лапшу. Но позже богатые сельчане наловчились для большей сытности заворачивать в нее кусочки мяса. Так якобы получился юи-пау, или пельмень.

007  008

У пельменя есть множество конкурентов. Например, из пресного теста с разнообразными начинками украинцы делают вареники, жители Средней Азии — манты, непальцы — момо, буряты — позы, итальянцы — равиоли, жители Кавказа — хинкали, узбеки — чучвары.

009  010

Но что бы кто ни говорил, сама природа на стороне сибиряков: долгая зима и кочевой образ жизни многих племен сделали пельмень идеальным блюдом для сурового климата. Ведь пельмени так быстро готовить, удобно хранить и перевозить с собой.

011  012

Пельмени — то блюдо, которое не только вкусно есть, но и интересно готовить. Именно поэтому у многих народов их лепка была частью обряда. Особенно это актуально для жителей Предуралья и Сибири, где пельмень был символом сытости и богатства. Чтобы как следует угостить и задобрить богов, в его состав обязательно входило три вида мяса: говядина, свинина и баранина, часто один из них заменялся медвежатиной, лосятиной или олениной.

013  014

Удивительный факт: в древности приготовление фарша и лепка пельменей были традиционно мужским делом и уже позднее (примерно после XVII века) стали семейным занятием. Конечно, такая мужская «экспансия» была связана не только с особенностями ритуалов, но ещё и с тем, что раньше не было мясорубок, поэтому мясо сначала замораживали, а затем кололи в мелкую щепку, что не под силу слабому полу.

015  016

Согласно летописям, пельмени были обязательным атрибутом праздничных гуляний: традиционно проходили конкурсы на самый большой или самый вкусный пельмень, а также соревнования по их скоростному поеданию. Говорят, что победитель съедал более сотни пельменей за один прием! Причем пельмени-пуговки появились лишь в XX веке: в старину они были более внушительных размеров.

017  018

С пельменями связано забавное «гадание»: во время лепки в последний пельмень вместо фарша кладут сладкую начинку или записочку, и тот, кто ее получит, будет счастливым.

019  020

Наши кочевые предки часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.

021  022

Пельмени могут быть с рыбой, печенью, морепродуктами, курицей, грибами, квашеной капустой, сыром, картофелем, тыквой или репой. Также есть свидетельства, что в XIX веке в Москве подавались сладкие, фруктовые пельмени в соусе из розового шампанского.

023  024

Пельмени подают с десятками соусов и приправ: сметаной, сливочным маслом, майонезом, кетчупом, соевым соусом, уксусом, горчицей, перцем, свежей зеленью, луком и шкварками.

025  026

В старину пельмени было не принято подавать с бульоном. Такая традиция появилась лишь в XVIII веке вследствие широкой европеизации блюда. Сегодня одинаково популярны оба вида сервировки.

027  028

Национальные разновидности пельменей - манты, хинкали - давно и прочно заняли место на наших столах.

029  030

Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по своему составу они напоминают пельмени. Считается, что манты обязаны своему происхождению китайцам. Именно уйгуры, населявшие Китай готовили блюдо с названием «мантьоу», что в буквальном переводе означало – «приготовленный на пару хлеб». Постепенно рецепт данного блюда начал распространяться по всей территории центральной Азии и дальше. На сегодняшний день считается, что именно уйгурские повара являются лучшими в мире специалистами по приготовлению мантов.

031  032

Большого отличая мантов от пельменей не существует так, как тесто и начинка мантов и пельменей в большинстве своем одинаковая, единственное отличие – пельмени варят, а манты готовят на пару. Правда существенным отличием является то, что фарш для мантов не пропускают через мясорубку, а обязательно рубят либо ножом, либо топориком. Есть манты, в отличие от пельменей принято руками. Манты принято есть с острыми соусами, также к этому блюду принято подавать овощной салат из перца, чеснока и помидор, который заправляют растительными маслами.

033  034

Ёще один кулинарный шедевр, пришедший к нам из восточной кухни – узбекский национальный ханум. На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фастфуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, ханум.

035  036

Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающая хозяйка. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан.

037  038

 По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно. На раскатанный пласт выкладывается начинка и заварачичивается тесто в рулет. Рулет сворачивается в кольцо и варится на пару от 45 до 60 минут, в зависимости от вида начинки. Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум.  Готовый рулет нужно разрезать на кусочки, выложить горкой на плоское блюдо, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

039  040

041  042

043  044

045  046

095  096

047  048

092

049  050

083

051  052

084

053  054

085

055  056

086

057  058

087

059  060

088

061  062

089

063  064

090

065  066

091

067  068

093

069  070

094

071  072

097

073  074

098

075  076

099

077  078

100

079  080

101

081  082



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Тебе тридцать? Ты молод, здоров и полон сил? Ты дьявольски хитёр и готов бросить вызов судьбе?! Да женись, дебил! И ВСЁ ПРОЙДЁТ!



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: среда 22 февраля 2017 г.
ADVERTISING


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...