Главная » Страничка для гурманов » Вторые блюда

Страничка для гурманов. Интересные факты о еде. Вторые блюда.





____________________________________________________________________________________________________

История возникновения вторых блюд тянется ещё в те далекие времена, когда первобытный человек впервые попробовал мясо.
С того момента, как был забит первый мамонт или пойман первый кролик началась славная история вторых блюд.  Годы шли, а человечество придумывало всё новые виды вторых блюд.

001  002

Вопрос о том, откуда пошло понятие «вторые блюда». Интересно, что термин «вторые блюда» существует только в постсоветских странах и русском языке, преимущественно в разговорном употреблении или в меню простых столовых. В ресторанной терминологии они уже носят название «основные» или «горячие».

003  004

Термин «второе» до конца XIX века не был широко распространен. Тогда он означал всего лишь порядок следования и выдачи блюд. Второе — это следующее за первым, «горячее блюдо из твердой пищи», которое подают после «жидкого горячего блюда» — супа — что для русского человека всегда подсознательно ассоциировалось с «первым».

005  006

В конце 20-х годов прошлого столетия «роскошных» домашних поваренных книг не выпускали, это было время развития общественного питания, когда именно посетители столовых и заводских фабрик-кухонь стали употреблять слово «второе» как существительное. «Подайте мне на второе...» со временем упростилось до «подайте второе», «мне второе», «одно второе».

007  008

Современное меню изобилует огромным количеством вторых блюд, среди которых можно найти различные антрекоты и голубцы, судаков, запеченных в овощах и зелени, креветок в вине и множество других интересных блюд. Но в меню наших предков, настоящих создателей вторых блюд - было гораздо меньше наименований.

009  010

А вот плов, оказывается, изобрели повара Александра Македонского. Он был очень разборчив в еде и любил горячую острую пищу. Так вот, в одном из походов повара приготовили рис с морковкой и красным перцем. Конечно, это было очень остро, и, чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Плов по-гречески означает «разнообразный состав». Ну, и, как понятно из дальнейшей истории, после Македонского плов распространился на всю Центральную Азию, где рецепт и осел. В старинных летописях народов Востока упоминается о том, что еще в X—XI веках плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и в большие праздники, так и при поминальных обрядах. Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова с рубленым мясом и рисом. Азиатское название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

011  012

Не менее популярным вторым блюдом в нашей стране является каша. Кто-то относит её к гарнирам, а кто-то к вполне самостоятельным блюдам. История возникновения каши, по утверждению официальных источников, тянется во времена Древней Руси. Именно в те времена появилась первая русская пословица о каше: Каша мать наша!

013  014

Бытует мнение, что каша это еда простолюдинов, однако есть достоверные факты, утверждающие, что в Древней Руси каша была основным блюдом на различных пиршествах и даже свадьбах, а вельможные особы и князья, так же, как и простой люд ели кашу. А, иногда каша была единственным блюдом на столе и заменяла первое и второе блюдо.

015  016

На сегодняшний день каши до сих пор занимают особое положение на нашем столе, однако мы воспринимаем её лишь как гарнир к какому-либо мясному или овощному блюду. Кроме каш к гарнирам можно отнести спагетти, макароны, отварной рис, а также отварные или тушеные овощи.

017  018

073

019  020

074

021  022

075

023  024

076

025  026

077

027  028

078

029  030

079

031  032

080

033  034

081

035  036

037  038

039  040

041  042

043  044

045  046

047  048

049  050

051  052

053  054

055  056

057  058

059  060

061  062

063  064

065  066

067  068

069  070

071  072



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Никогда никому ничего не доказывайте. Это ваша личная жизнь, а не теорема по геометрии!!!



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: вторник 17 октября 2017 г.
ADVERTISING