Главная » Страничка для гурманов » Блюда из птицы.

Страничка для гурманов. «Птица на столе — праздник в доме». Блюда из птицы.





____________________________________________________________________________________________________

На протяжении всей истории человек непрерывно связан с природой: особенно с животными, которые населяют нашу планету. Одним из таких “верных друзей” является курица. Согласитесь, что в наше время сложно представить себе человека, который бы не питался дарами этой прекрасной птицы - блюда из мяса или яиц, такие вкусные и полезные, праздничные или моментальные.

001  002

«Птица на столе — праздник в доме». Раньше блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением долгожданных праздников (Рождества, Пасхи, Нового года и др.) . С глубокой древности славянские народы употребляли в пищу лебедей, журавлей, цапель, диких уток, тетеревов, куропаток, из домашней птицы кур, уток, гусей и др. И на многих пиршествах блюда из них были основным украшением праздничного стола.

003  004

Характерным для русской кухни является приготовление птицы и дичи целыми тушками. Особенно популярны всегда были фаршированные изделия — утка и гусь с яблоками, курица, фаршированная рисом и изюмом или черносливом, гусь и утка, фаршированные солеными рыжиками или груздями, и др. Трудно представить себе без этих традиционных изделий современный праздничный стол. Красиво и оригинально оформленные, они как бы подтверждают старую поговорку «Птица на столе — праздник в доме».

005  006

Одомашнивание курицы произошло более чем пять тысяч лет назад, когда народы Южной Азии начали активно разводить птицу, познав ее чудесную пользу. Именно из Южной Азии началось распространение домашней курицы. Куриное мясо признано многими народами, везде существует бессчетное количество рецептов разнообразных блюд, которые готовят во всех уголках мира, что говорит о колоссальной популярности этого продукта.

007  008

Если учесть всю историю домашней курицы, то можно бесконечно долго перечислять рецепты блюд. Мясо можно варить, тушить, запекать или поджаривать, фаршировать курицу яблоками или дыней, добавлять овощи, фрукты, вымачивать даже в пиве или запекать с абрикосами, готовить на гриле. К куриному мясу подходит великое множество гарниров от достаточно привычной картошки или риса до экзотических манго или ананасов. Курицу готовят в пиве или вине, добавляют виноград, яблоки, ананасы, персик, авокадо, мяту, разнообразные специи…

009  010

Существуют настоящие “народные” рецепты, например, курица по-испански или по-китайски, которые неизменны уже в течение долгого времени, сохраняя традиции народа. Без особых усилий можно найти более двухстах рецептов, которые предложат Вам диковинные способы приготовления блюд из курицы: как от самых простых, чтобы по-быстрому приготовить себе ужин, так и до настоящих экзотических блюд, которые подаются на торжествах. Все зависит от Вашего желания, потому что приготовление блюд из куриного мяса зачастую процесс совсем не сложный и не требующий особых навыков повара, что делает куриное мясо по-настоящему всенародным продуктом.

011  012

У нас уже вошло в привычку считать, что птица имеет свой своеобразный запах и вкус. Но практика показала и другое: продукт может оставаться тем же, а вкус его будет меняться в зависимости от кулинарной обработки.

013  014

В доказательство этого - пример истории. Наполеон терпеть не мог куриного мяса. Причина этого нерасположения сложилась постепенно. Наполеон родился на Корсике в бедной семье. Самым дешевым и доступным блюдом для семьи была курица, которую готовили экономно: получали, отваривая, бульон и мясо. Когда Наполеон стал капралом, а потом офицером, то в любой деревне, где останавливались солдаты, на обед чаще всего тоже была курица. Употребляя куриное мясо в течение почти трёх десятилетий, Наполеон, в конце концов, приобрёл к нему стойкое отвращение. И когда он стал консулом, а затем императором, то строго наказал своим поварам никогда, ни под каким видом не готовить ему куриного мяса. Ослушнику грозила гильотина, поэтому повара неукоснительно исполняли это требование императора. Так продолжалось до тех пор, пока поваром у Наполеона не стал артист и виртуоз кулинарного дела - Лягюпьер. Он не привык и не терпел, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах. Молча, выслушав распоряжение императора, на следующий день он подал ему на обед именно курицу, причем приготовил её, внешне никак не маскируя. Взбешенный Наполеон тот час же вызвал повара, чтобы тут же выполнить своё обещание о немедленной расправе с ослушником. Лягюпьер хладнокровно заявил императору, что тот волен, конечно, исполнить свой приговор, но пусть вначале попробует хоть кусочек: если блюдо не понравится, он готов расстаться со своей головой. Удивлённый Наполеон скорее из любопытства, чем от желания, попробовал приготовленное блюдо и был поражен, что оно не имеет столь специфического запаха и вкуса, раздражавшего его. С тех пор Лягюпьер получил разрешение включить куриное мясо в меню императора и каждый раз готовил курицу так, что вкус блюда был совершенно иным.

015  016

017  018

019  020

021  022

023  024

025  026

027  028

029  030

031  032

033  034

035  036

037  038

039  040

041  042

043  044

061

045  046

062

047  048

060

049  050

059

051  052

058

053  054

056

055  057



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Разные домыслы - самое страшное оружие самоуничтожения...



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: вторник 17 октября 2017 г.
ADVERTISING