Главная » Страничка для гурманов » Любителям пива.

Страничка для гурманов. Всё о еде и напитках. Любителям пива.





____________________________________________________________________________________________________

Пиво. Напиток бедняков и фараонов. Какое пиво пила Нефертити? Египтяне учились варить пиво у богов, а Петр I — у немецких пивоваров. Когда-то пивом лечили от цинги, а сейчас на нем готовят тесто и вкуснейшие супы.

001  002

По данным археологов, первыми любителями пива были шумеры — народ, живший на территории Месопотамии в IV—III тыс. до н.э. Причем, они настолько преуспели в пивоварении, что производили пенный напиток на продажу.

003  004

Древние египтяне не отставали — пиво на родине фараонов варили с 2800 года до н.э. «Пелузийский напиток», как его называли по месту происхождения (город Пелузий был тогдашним центром пивоварения), составлял компанию луку и хлебу на столе бедняков, однако им не брезговала и знать. Сохранилось даже настенное панно с изображением царицы Нефертити, где она держит ситечко, которым очищали пиво от примесей. В гробницах фараонов часто оставляли сосуды с пивом — чтобы и в загробной жизни правитель мог освежиться приятным напитком. Статусу царя это никак не вредило: ведь пиво имело «божественное» происхождение: по легенде, варить его научил людей бог Осирис, который в египетской мифологии сначала отвечал за урожай, а позже «переквалифицировался» в бога загробного мира.

005  006

Древние греки, эстеты и ценители вина, считали пиво напитком бедняков и варваров. Римляне придерживались того же мнения, однако в Риме на ежегодном празднике в честь богини плодородия Цереры «ячменное вино», как его называли, лилось рекой.

007  008

«Варварское» пиво, также как и египетское, готовилось без хмеля, а потому было сладковатым. Это растение, которое сейчас считается важнейшим компонентом пива, стали добавлять в напиток лишь в Средние века. Именно в это время в Европе произошел расцвет пивоварения. Производство пива стало ремеслом, возникли целые сословия пивоваров-профессионалов.

009  010

Особенно преуспели жители северной Германии, Англии (там был популярен эль — пиво верхового брожения) и территории нынешней Чехии. В 1516 году в Баварии был принят знаменитый закон, регламентирующий работу пивоваров, — Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot). В документе говорилось, что для производства пива нужно использовать лишь три ингредиента: воду, ячмень и хмель. Тех, кто нарушал закон, штрафовали.

011  012

Но все же главными пивоварами стали не ремесленники, а монахи. Они были грамотными и записывали рецепты, постоянно совершенствовали мастерство, и вскоре монастыри получили официальное право заниматься производством и продажей пива.

013  014

В XIX веке в технологии пивоварения произошла своего рода революция: сначала микробиолог Луи Пастер открыл одноклеточные организмы, отвечающие за брожение — дрожжевые грибки, а затем датский ученый Эмиль Христиан Хансен выделил чистую культуру пивных дрожжей и впервые использовал ее при приготовлении пива.

015  016

Пивоварение на Руси также имеет богатые традиции. Уже в древних летописях встречаются упоминания перевара – напитка из пива и меда. Пиво варили в сельских и городских общинах, монастырях и пили в дни больших церковных праздников.

017  018

При Иване III вышел указ, согласно которому варить пиво могли лишь специально поставленные для этого люди. Алексей Михайлович разрешил варить пиво всем крестьянам, но по особым случаям — на Пасху, на Рождество, во время Масленицы. При Петре I пиво сделалось лекарственным средством – им лечили цингу у моряков. Прогрессивный во всем, Петр и тут старался не отставать от Европы и выписал из-за границы лучших пивоваров. Во второй половине XVIII века российская знать увлеклась модой на все английское, это коснулось и пива. Особенно популярным изготовленное по английской технологии пиво стало при Екатерине II. Именно в её правление в России был открыт первый пивоваренный завод. Его основатель Абрахим Крон долгое время был официальным поставщиком пива к императорскому двору, и когда в 1795 году он открыл в Петербурге собственное предприятие, Екатерина не только предоставила ему монополию на пивоварение, но и одарила деньгами и участком земли.

019  020

Нельзя сказать, что пива в советское время, как секса, не было, однако от «капиталистического Запада» мы сильно отставали. Всего существовало несколько сортов светлого и темного пива, однако на деле в продаже чаще всего можно было увидеть только два: «Московское» и «Жигулевское». «Московское» стоило дороже, а потому нередко становилось предметом махинаций, когда этикетки с более дорогого пива переклеивали на более дешевое.

021  022

Пивные забегаловки, очереди у ларьков — сейчас все это осталось в прошлом. Все чаще в России открываются уютные пивные ресторанчики и пабы, а в больших супермаркетах теперь можно купить пиво на любой вкус и кошелек. Очень популярными становятся пивные туры — в Чехию, Германию, Ирландию, Бельгию — с экскурсиями на пивоварни и непременной дегустацией готового продукта, а также на пивные фестивали. Лидирует среди праздников пива немецкий «Октоберфест», ежегодно привлекающий около 6 млн посетителей. Словом, для любителей пива сейчас раздолье.

023  024

Не стоит забывать только об одном: все-таки это алкоголь, а не прохладительный напиток. В общем, Минздрав предупреждает…

025  026

027  028

029  030

031  032

033  034

035  036

037  038

039  040

041  042

043  044

045  046

047  048

049  050

051  052

053  054

055  056

097  098

099  100

057  058

095  096

101

059  060  061

102

062  063  064

103

065  066  067

104

068  069  070

105

071  072  073

106

074  075  076

107

077  078  079

108

080  081  082

109

083  084  085

110

086  087  088

111

089  090  091

112

092  093  094



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая. ( Фаина Раневская )



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: понедельник 1 мая 2017 г.
ADVERTISING