Главная » Страничка для гурманов » Заготовки впрок.

Страничка для гурманов. Заготовки впрок. Консервы: от солдатского пайка до ресторана.





____________________________________________________________________________________________________

В древности, чтобы надолго сохранить продукты — в основном мясо и рыбу, — их сушили и вялили на солнце, а затем перекладывали в мешки из кожи. В таком виде еда оставалась свежей до полугода.

001  002
 
Отдаленные «родственники» консервов были обнаружены археологами в египетских пирамидах. Так, приближенные Тутанхамона, провожая фараона в мир иной, снабдили его жареными утками, забальзамированными и залитыми оливковым маслом. Мясо, плотно запечатанное в глиняных чашах особой смолой, пролежало больше трех тысяч лет...

003  004

Однако эти попытки увеличить срок годности пищи невозможно сравнить с теми возможностями, которые открываются перед современными хозяйками. Сложно представить, как бы мы жили без рыбных консервов, тушенки, домашних разносолов — соленых грибочков и хрустящих маринованных огурчиков, если бы однажды не появился человек, совершивший настоящий переворот в истории кухни.

005  006

«Великим консерватором» стал французский повар Николя Франсуа Аппер. На эксперименты его натолкнул спор двух ученых о зарождении микробов. Главным аргументом в этой дискуссии стала... бутылка с бараньей подливкой. Ирландец Майкл Нидгем наливал соус в стеклянную тару, закупоривал, а затем ставил в кипяток. После кипячения микробы погибали, однако едва бутылка остывала, в подливке вновь появлялись микроорганизмы. Ученый полагал, что они рождались прямо из неживого вещества.

007  008

Итальянец Ладзаро Спалланцани был с ним не согласен. По его мнению, микробы могли происходить лишь от себе подобных. Повторив опыт Нидгема с бутылкой, он наглухо запаял её, и в этом случае микроорганизмы в подливке так и не появились. Спалланцани сделал вывод: микробы попадают в незапаянную тару из воздуха.

009  010

Аппер, узнавший об этих экспериментах, решил применить их результаты на собственной кухне. Взяв металлические бутылки, он заполнил их готовыми блюдами — мясом с подливкой, крепким бульоном, молоком, зеленым горошком, бобами, вишневым и абрикосовым вареньем, затем наглухо запаял и хорошенько прокипятил. Когда через восемь месяцев повар решил вскрыть их, вся пища была совершенно свежей.

011  012

Держать своё открытие в тайне Аппер не собирался. Зная, что Наполеон Бонапарт обещал щедрую награду тому, кто придумает способ надолго сохранить продукты для солдат, повар обратился к императору и доложил об изобретении. Было это в 1810 году. Бонапарт сдержал слово, выплатив Николя Апперу 12 тысяч золотых франков, а кроме того, присвоил ему звание «благодетель человечества». Еще бы — ведь благодаря открытию повара французские солдаты после боя ели свежий суп-консоме, овощную похлебку или суп пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и даже десерт из клубники... В подтверждение важности изобретения Аппера до сих пор во Франции более полусотни улиц носят его имя.

013  014

Первый консервный завод в России открылся в 1870 году. Это предприятие поставляло консервы в первую очередь для нужд армии. Выпускали кашу, рагу, гороховую похлебку и, конечно, тушеное мясо.

015  016

С дореволюционной тушенкой уже в советское время специалисты провели ставший знаменитым эксперимент: одну из банок Петропавловского консервного завода, произведенную в 1916 году, открыли через 50 лет после изготовления. Владелец банки получил её на фронте во время Первой мировой войны и лично принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности, где её открыли и продегустировали. Тушенка оказалась вкусной и свежей!

017  018

Для многих современных женщин консервы — прежде всего способ сэкономить время и за считаные минуты приготовить несколько различных блюд. К примеру, из одних только рыбных консервов получится оригинальная закуска - батон фаршированный, «многоэтажный» салат и суп «Аляска».

019  020

Однако некоторые до сих пор относятся к консервам пренебрежительно и считают дурным тоном использовать их для приготовления блюд. Наверное, эти люди просто не знают, что консервы давным-давно перестали считаться «походно-полевой» едой и сегодня даже подаются в ресторанах.

021  022

023  024

025  026

027  028

029  030

031  032

033  034

035  036

037  038

039  040

041  042

043  044

045  046

047  048

049  050

051  052

053  054

055  056

057  058

085

059  060

086

061  062

087

063  064

088

065  066

089

067  068  069

090

070  071  072

091

073  074  075

092

076  077  078

093

079  080  081

094

082  083  084



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Курение может стать причиной импотенции ! А вот то, что импотенция может стать причиной курения - никто нигде не написал !!!



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: пятница 23 июня 2017 г.
ADVERTISING