Главная » Страничка для гурманов » Растительное масло.

Страничка для гурманов. Интересные факты о еде. Растительное масло.





____________________________________________________________________________________________________

Подсолнечное масло, как и любое другое масло растительного происхождения, используется для приготовления разного рода блюд: от жарки до заправки салатов. С его помощью делают консервы и другие продукты питания. Оно служит источником необходимых витаминов. Производится из семян подсолнечника с их последующей обработкой.

001  002

Впрочем, это все не так интересно, а вот история подсолнечного масла вызывает куда больше вопросов. Когда и где человечество впервые начало применять подсолнечное масло? Кто претендует на авторство? Как оно распространилось по всему свету?

003  004

Сама история насчитывает от 4000 до 5000 лет, то есть с подсолнечным маслом и его аналогами люди познакомились довольно давно.

005  006

Первооткрывателями подсолнечника стали американские индейцы. Если более конкретно, то те, которые жили на территории современного Перу. Правда, они не знали всех тонкостей селекции, и цветы были маленькими. Намного меньше, чем сейчас. Подсолнечник был практически дикорастущим, и соответственно, не мог давать большой урожай. Хотя это растение считалось божественным, и к нему относились как к настоящему дару богов.

007  008

Согласно другим данным, подсолнечник произрастал не в Южной, а в Северной Америке, на территории нынешнего штата Аризона. Погода там на самом деле солнечная практически круглый год. Хотя дикое растение очень сильно отличается по своему внешнему виду от одомашненного. Как размерами, так и строением самого цветка.

009  010

Испанцы, которые первыми переплыли через океан и добрались до Америки, около 500 лет тому назад, привезли его в Европу. Они «подсмотрели» у индейцев основы технологии приготовления масла и начали культивировать цветок в Старом Свете. Но испанцы, как и остальные европейцы, понимали в сельском хозяйстве гораздо больше, чем индейцы. После долгих лет правильной культивации подсолнечника, производство подсолнечного масла стало более рентабельным и менее затратным делом. А селекционеры пошли ещё дальше и вывели крупноплодные сорта.

011  012

Тем не менее, первыми на европейском континенте промышленное производство подсолнечного масла наладили вовсе не любознательные испанцы, а предприимчивые англичане. Сначала они получили патент, а потом открыли сразу несколько заводов. Поэтому можно с уверенностью заявить о том, что Англия внесла существенный вклад в историю развития и популяризации подсолнечного масла. Ну а испанцы со временем переключились на оливковое, правда, это уже совершенно другая история.

013  014

Теперь о России, куда же без неё. Подсолнечник, или в простонародье подсолнух, как считалось ранее, попал в Россию около 300 лет назад. Как и большинство новинок - при царе Петре Первом. Его якобы завезли из Голландии в чисто декоративных целях, ведь голландские цветы всегда вызывали искренний восторг. А уже потом наиболее смекалистые граждане научились добывать из зерен масло и зарабатывать на всем этом неплохие деньги. Однако вездесущие археологи своими последними исследованиями опровергли это утверждение, так как в результате раскопок древних городищ были найдены не только семена подсолнечника (как минимум 1500-летней давности, а 3 столетия и 15 столетий - это две больших разницы), но и остатки вещества, мало чем отличающегося от стандартного, современного подсолнечного масла.

015  016

История подсолнечного масла в России насчитывает много лет. Такие дела... Выходит, восточные славяне знали не только о цветках подсолнечника, но и использовали его как домашнее растение, а также извлекали масло. Как они это все делали - всё ещё доподлинно неизвестно. Немаловажен и тот факт, что Русская Православная Церковь считает подсолнечное масло постным, а значит, на его применение и употребление нет никаких запретов, в отличие от продуктов животного происхождения. Резкий скачок производства, даже по мировым меркам, произошел в начале XX века при императоре Николае Втором. Подсолнечник выращивали на поистине гигантских территориях, и собирали огромные урожаи.

017  018

А вот на свою историческую родину, в Америку, подсолнечник - или подсолнух - попал менее 100 лет тому назад, точнее не само растение, а изготовленное из него масло. Круг замкнулся.

019  020

Остается лишь добавить - в сегодняшнем мире на заводах производят порядка 10-ти миллионов тонн подсолнечного масла, причем более половины (порядка 6-ти миллионов тонн) - на Украине.

Вот вкратце - история подсолнечного масла. От начала и до наших дней.

021  022

Ароматное масло — самая стойкая субстанция пряностей. Можно закладывать в кушанья на любом этапе приготовления, без всякой опасности испортить еду. Даже нерафинированное подсолнечное масло, ароматное само по себе, приобретает, в результате, пряный вкус и аромат.

023  024

Кунжутное масло. Его получают на маслобойнях из жареных семян кунжута. Это масло обладает приятным запахом и применяется для холодных и вегетарианских блюд, а также добавляется в начинку и готовые блюда. Чем гуще и темнее масло, тем оно более ароматно. Кунжутное масло оживляет другие вкусовые компоненты. При использовании кунжутного масла в процессе приготовления необходимо соблюдать осторожность, так как оно быстро пригорает. Китайские повара обычно добавляют несколько капель масла перед снятием блюда с огня.

025  026

Во многих европейских странах очень популярное тыквенное масло.
Оно обладает приятным изысканным вкусом и имеет ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян. Используется в основном для приготовления различных овощных салатов. Тыквенное масло - типично австрийское масло, изготавливаемое из тыквенных семечек. Продавалось тыквенное масло исключительно в аптекарских лавках. До сих пор в Европе масло из тыквенных семян называют "черным золотом". О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца. В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу.

027  028

Оливковое маслорастительное масло, получаемое из плодов оливы европейской. Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов (елей). В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным.

029  030

Достоверно известно, что производство оливкового масла служило оплотом благосостояния минойской цивилизации. Древнейшие найденные на Крите сосуды для оливкового масла (прото-амфоры) датированы серединой 4-го тыс. до н. э.

031  032


Древний Египет закупал оливковое масло на Крите и в Ханаане. Это масло упоминается в архивных документах Эблы (3-е тыс. до н. э.). Масло использовалось не только в пищу, но и для ухода за кожей (основа для мыла) и при отправлении культов (для масляных светильников). В 8-м веке до н. э. финикийцы из Карфагена привезли оливу на берега Испании, а древние греки — в Италию. Олива — национальное дерево греков. Считалось, что это дерево сотворила сама Афина Паллада.

 

037  038  039

088

040  041  042

089

043  044  045

090

046  047  048

091

049  050  051

092

052  053  054

093

055  056  057

094

058  059  060

095

061  062  063

096

064  065  066

097

067  068  069

099

070  071  072

098

073  074  075

035

076  077  078

036

079  080  081

033

083  082  084

034

086  085  087



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Пьяная дочь, поздно вечером : - "Надо позвонить маме и сказать, где я!" - " АЛЛО, МАМА, ГДЕ Я ???"



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: понедельник 18 декабря 2017 г.
ADVERTISING