Главная » Страничка для гурманов » О пользе фруктов и ягод.

Страничка для гурманов. Всё о еде. О пользе фруктов и ягод.





____________________________________________________________________________________________________

Фрукты и ягоды— это огромный кладезь всевозможных витаминов и минералов. Полезность фруктов – уже прописная истина, аксиома, не требующая доказательств. Фрукты помогают нам стать сильнее, здоровее, красивее. Они способны укрепить иммунную систему, преградить путь многим заболеваниям.

001  002

А что мы знаем о пользе фруктов и ягод? Попробуем пробежаться по списку фруктов и посмотреть, за счёт чего-же все эти чудодейственные дела происходят.

003  004

АБРИКОСЫ. Богаты минеральными веществами и микроэлементами – калием, железом, содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, ликопин и бета-каротин. Кстати, всё это сохраняется и в сушеных плодах и способствует защите от онкологических заболеваний, благоприятно воздействуя на слизистые оболочки и кожу. Абрикосы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, смягчают кашель и полезны для бронхов, являются отличным источником фолиевой кислоты для беременных. А еще они помогают выведению из тканей излишков воды, что влечет за собой снижение веса.

005  006

АЙВА – ароматный вкусный фрукт, известный человечеству на протяжении тысяч лет и  обладающий мощной целебной силой. В Древней Греции айва была символом любви и плодородия, ее чтили и уважали за ценные полезные свойства. Полезные свойства айвы были известны ещё в древности и позволяли использовать этот фрукт в качестве лекарства  при множестве заболеваний. Айву можно употреблять в сыром виде, варить компоты, варенье, печь, тушить, в жареном виде айва отличный гарнир к мясу. Айва укрепляет иммунитет и содержит много витамина С, кальция, калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты, пектин, способствующий снижению уровня холестерина в крови и защите сердца и сосудов, нейтрализует пагубное влияние стрессов, стимулирует работу мозга. Айва способствует выработке серотонина – «гормона счастья», улучшает настроение, придает оптимизма и бодрости, помогает при запорах и не дает волосам седеть.

007  008

АНАНАС. Свежие плоды содержат много магния, калия, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, йода, витамина С, каротина, фермент бромелин. Ананас борется с бактериями и вирусами, понижает температуру и улучшает аппетит. Кусочек ананаса перед едой решает проблему запоров. Ананасы полезны при воспалениях, тромбозах, переломах. Ананасный сок очень полезен онкологическим больным и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот беременным ананасы и их сок не рекомендуются!

009  010

АПЕЛЬСИНЫ. Это отличный источник витаминов В и С, калия, кальция, магния, фосфора, бета-каротина, селена. Апельсины возбуждают аппетит и улучшают настроение, способствуют улучшению снабжения органов и тканей кислородом, снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, защищают клетки от свободных радикалов и в целом укрепляют иммунную систему.

011  012

БАНАНЫ. Это просто кладезь витаминов и минералов и микроэлементов. Они содержат 10 витаминов, и особенно много витамина В6. Есть в бананах калий, магний, кальций, цинк, фолиевая кислота, пантотен, фруктовые сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза, аминокислота триптофан. Бананы улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают при изжоге и похмелье, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов, способствуют повышению концентрации внимания, заряжают энергией и поднимают настроение.

013  014

ВИШНЯ – чрезвычайно полезный организму продукт. Причем чем темнее её цвет – тем она полезнее. Такая вишня способна оказывать на организм действие, сродни аспирину – снимает воспаление в суставах, уменьшает боли. Вишня богата железом, магнием, калием, кальцием, фосфором, каротином, витаминами В1, В2, В3, С. Она улучшает состав крови, работу сердца и сосудов, печени, пищеварительной и выделительной систем. Вишня очень полезна детям в период активного роста зубов и костей.

015  016

ГРАНАТ. Существует легенда, согласно которой прообразом королевского головного убора (короны) стали чашелистики граната. А в честь этого плода даже назвали минерал. По цвету он очень схож с оттенком гранатовых зернышек. Особенность полезных свойств граната в том, что в нем высоко содержание минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы нашего организма В кулинарии польза граната хорошо известна. Сок его используется для приготовления маринадов и соусов к мясу, зернышки добавляют в различные десерты. Индийские повара используют высушенные семена граната в качестве специи. На Кавказе полезные свойства граната и сока из него используют для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее.

017  018

ГРУШИ содержат много витаминов – А, С, Е, группы В, фолиевую кислоту, калий. Кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, фтор… Такой богатый состав делает грушу незаменимым продуктом при многих заболеваниях: запоры, гастрит, холецистит, болезни печени и мочеполовой системы, простатит, мигрень, бессонница. Входящая в состав груш фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, поэтому груши смело можно есть больным сахарным диабетом, страдающим лишним весом и нарушениями работы поджелудочной железы. Груша укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень так называемого плохого холестерина, в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. При употреблении груш имейте в виду, что именно в кожуре содержится много клетчатки и других полезных веществ. Груши не следует есть на голодный желудок и сразу же после еды.

019  020

КИВИ поможет укрепить иммунитет, т.к. в его плодах витамина С в три раза больше, чем в лимонах. Киви богат дубильными веществами, способными уничтожать вирусы, содержит большое количество фермента, способствующего расщеплению животных белков. Например, если мясо перед приготовлением натереть киви, то оно станет нежнее. Китайская медицина рекомендует употребление киви при раке груди и желудка. Киви нельзя употреблять в сочетании с молочными продуктами.

021  022

МАНГО. Эта экзотическая вкусняшка помогает при воспалениях почек и толстой кишки, считается хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Содержит много бета-каротина, витаминов В и Е, железа. Манго очень полезно для глаз, помогает при слезящихся глазах и рекомендуется для людей, много работающих за компьютером. Этот фрукт благотворно влияет на состояние волос и кожи лица, укрепляет иммунную систему и способствует усилению сексуального влечения.

023  024

ПЕРСИКИ богаты витаминами А, В, С, бета-каротином, минеральными веществами. Особенно полезны при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета, благотворно влияют на обмен веществ в организме, очищают кровь и укрепляют нервную систему, придают бодрость и препятствуют возникновению нарушений в сексуальной сфере, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Персики прекрасно разглаживают кожу, улучшают состояние волос.

025  026

СЛИВЫ богаты макро- и микроэлементами, каротином, витаминами В1, В2, даже содержат некоторое количество белка и жиров. Высушенные сливы содержат много фруктозы и пектина. Сливы способствуют профилактике рака, помогают при геморрое и запорах, в любом виде улучшают пищеварение, активно выводят из кишечника продукты обмена, помогают снижать температуру при болезни. Медики рекомендуют сливы людям с нарушениями работы печени и почек, системы кровообращения, больным ревматизмом.

027  028

ХУРМА. Родина этой ягоды – Япония и Китай, а восток, как известно, дело тонкое. Поэтому и восхваляют тамошние поэты эту ягоду – кладезь витаминов и минералов, давая ей причудливые названия в благодарность за вкус, аромат и питательность. Чем полезна хурма? В первую очередь, это отличный природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант (выводит шлаки и токсины путем связывания свободных радикалов), в- третьих, пектинов и прочих «полезностей» в ней больше, чем в любой другой ягоде. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

029  030

ЯБЛОКИ – можно сказать, главный фрукт в наших садах, который ученые рекомендуют есть постоянно. Наверное, многие слышали, что для сохранения здоровья нужно ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку. Яблоки богаты витаминами и макро- и микроэлементами, причем их количество может зависеть от сорта яблок, времени хранения и даже места произрастания. Яблоки полезны при ревматизме, подагре, атеросклерозе, хронических заболеваниях кожи, нервных расстройствах, нарушениях кровяного давления, полезны для лимфатической системы, активно способствуют очищению крови. Яблоки укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Полезнее всего употреблять яблоки сырыми, вместе с кожурой.

031  032

Вывод очевиден: фрукты надо есть почаще! Не ради удовольствия – по праздникам, а каждый день – чтобы быть здоровее.

033  034

035  036

037  038

039  040

041  042

043  044

045  046

047  048

049  050

051  052

053  054

055  056

057  058

059  060

061  062

063  064  065

066  067  068

069  070

071  072

073  074

075  076

077  078

079  080

081  082

083  084

085  086

087  088

089  090

091  092

093  094

095  096

097  098

099  100

145

101  102

144

103  104

142

105  106

141

107  108

140

109  110

138

111  112

139

113  114

143

115  116

137

117  118

136

119  120

135

121  122

134

123  124

133

125  126

132

127  128

131

129  130



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Первые социальные сети появились в России. Стоило на заборе написать «Катька» - сразу появлялись и статусы и комментарии.



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: вторник 17 октября 2017 г.
ADVERTISING