Главная » Страничка для гурманов » О пользе овощей.

Страничка для гурманов. Всё о еде. О пользе овощей.





____________________________________________________________________________________________________

Употребление овощей является главным источником натуральных витаминов в организм человека. Овощи эффективно используются в диетологии, для восстановления сил, улучшения самочувствия, укрепления организма. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины.

001  002

072

Овощи желательно употреблять в свежем виде, потому, что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Например в красном сладком перце больше всего витамина С или, в помидорах и петрушке большое количество каротина. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка.

003  004

083

Пользу овощей оценили народы Кавказа ещё в древние времена. Не зря на их столе присутствует так много зелени и овощных культур. Говорят, что идеальной пропорцией употребления мяса с овощами является соотношение 3:1, то есть на 100 грамм съеденного мяса нужно съесть 300 грамм зелени и овощей. Только с помощью овощей при употреблении мяса, оно будет приносить желаемую пользу.

005  006

081

И ведь на самом деле, включение большого количества овощных культур в ежедневный рацион помогает забыть о любых болезнях. Поэтому, уважаемые посетители сайта, ешьте больше овощей.

007  008

075

Картофель

Его родиной является Южная Америка. Это - уникальный овощ, из которого можно приготовить практически всё, что угодно. Разнообразие его кулинарных и медицинских рецептов просто поражает! Без картошки заскучает даже самый богатый стол с лучшими деликатесами. Мы привыкли к нему и научились готовить множество блюд. Мы жарим его, варим в мундире и без, делаем из него пюре и запеканки, котлеты, драники и оладьи, добавляем в борщи и супы, начиняем им пироги и пирожки.

Невысокая калорийность картофеля делает его удобным продуктом для различных диет, многие из которых рекомендуют сочетать его с кефиром, другими овощами и минеральной водой.

Но, следует помнить, что картофельные чипсы, столь популярные во все времена, весьма вредны для здоровья. Они содержат большое количество канцерогенов. Калорийность картошки в таком виде и вовсе чрезвычайно высокая.

009  010

Морковь

Родиной моркови считается Средиземноморье. Еще древние римские и греческие садоводы знали и культивировали морковь. В наши же дни полезные свойства моркови только набирают популярность, причем не только среди сторонников здорового питания.

Морковь отлично сочетается и с овощами, и с фруктами — это замечено в первую очередь в кулинарии. Ведь любой хозяйке, которая хочет приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, иной раз без моркови никак не обойтись: ее добавляют в пироги, кексы, запеканки, борщи, супы, используют при квашении капусты, это незаменимый компонент в консервировании различных продуктов, в том числе и изготовлении детского питания (морковное пюре, пасты, соки), из нее даже можно делать варенье, муссы. Это один из важных и обязательных элементов рациона вегетарианского питания.

011  012

Свекла

Этот овощ не только красив, ярок и необычен, но и универсален: польза свеклы давно известна и кулинару, и народному лекарю. Изначально корнеплоды использовались только в качестве лекарственных средств, а листья употребляли в пищу. Особенность свеклы в том, что она способна выводить избыточную жидкость из нашего организма. Желающим похудеть стоит обратить внимание также на низкую калорийность этого овоща, им можно попробовать свекольную диету.

Полезные свойства свеклы привлекут внимание тех, кто желает похудеть и нормализовать водно-солевой баланс в организме. Ведь значительный процент от мнимого лишнего веса составляет именно избыточная жидкость. Для достижения наилучшего результата следует уделить внимание своему питанию ,которое не только будет способствовать избавлению от лишних килограммов, но и значительно оздоровит организм.

013  014

Лук

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща. Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках.

Сорта репчатого лука по своим вкусовым характеристикам делятся на острые, полуострые и сладкие. В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, такой сорт вам и стоит брать.

К острым сортам относят привычный нам желтый лук, к полуострым- красный, а белый лук (его часто называют итальянским) относится к сладким сортам. Зеленый лук, то есть, лук-порей также известен каждому из нас с самого детства.

Острые сорта обычно используют при приготовлении первых или вторых блюд, а именно тех, которые подразумевают первичную обработку этого овоща (его жарят, тушат, варят или маринуют), которая снизит его остроту и передаст весь вкус блюду. Целую луковицу обычно добавляют в мясные или рыбные бульоны, супы (например, в куриный или уху).

Представители сладких сортов приятны на вкус и в сыром виде, их можно добавлять в салаты или вместе с гарнирами ко многим блюдам.

Калорийность лука может быть разной в зависимости от сорта и вида. Так, самый калорийный лук — репчатый, затем следует зеленый лук и лук-порей.

Лук - лекарство «от семи недуг», как называют его в народе. С древних времен этот овощ считался бесценным лекарством. Главный секрет полезных свойств лука — высокое содержание в его эфирном масле особых веществ — фитонцидов, которые обладают мощным антибактериальным действием. За считанные секунды погибают многие виды бактерий и грибов. Польза лука будет ценной для тех, кто страдает простудными заболеваниями. Стоит вдыхать эфирное масло разрезанной луковицы, чтобы облегчить состояние при насморке или даже вовсе от него избавиться.

015  016

Чеснок

Ни одна хозяйка не обойдется на своей кухне без чеснока.
Молотый сушеный чеснок служит отличной приправой к множеству блюд. В странах северного Средиземноморья распространен соус из смеси оливкового масла и чеснока под названием айоли. В кулинарных целях этот овощ используют как в свежем, так и в консервированном виде (его даже маринуют), его также добавляют при закатывании овощей, в различных солениях, добавляют в салаты и закуски.

Но если вы хотите максимально сохранить полезные свойства чеснока, то лучше употребляйте его в свежем виде, а в готовые блюда добавляйте непосредственно перед подачей на стол, так как при термической обработке большинство ценных веществ и    эфирных масел улетучивается и безвозвратно утрачивается.

Своим характерным запахом и вкусом чеснок обязан особому химическому соединению - аллицину, он образуется при разрезании чеснока в результате разрушения его клеток и вступления в реакцию аминокислот. Это сильнейший антиоксидант.

В чесноке  содержится невероятное количество фитонцидов, летучих веществ, убивающих многих опасных болезнетворных микроорганизмов, в том числе дифтерийную и туберкулезную палочку. При простудах и ангинах весьма эффективно вдыхать запах его измельченных зубчиков. Это растение давно известно своим антипаразитарным действием. Кроме всего прочего, польза чеснока окажет неоценимую услугу тем людям, которые подвержены воздействию ионизирующей радиации, то есть тем, кто имеет дело с компьютерной и другой техникой, он обезопасит от вредоносного излучения.

017  018

Помидоры

Это растение семейства Пасленовых можно встретить практически на каждой грядке, увидеть на каждом столе.  Они были завезены в нашу страну из Южной Америки  ещё во времена императрицы Екатерины Второй.

Помидоры  консервируются(маринуются и засаливаются), употребляются в свежем виде, используются в изготовлении кетчупов  и соусов, пасты, входят в состав многих салатов, применяются  для украшения многих блюд, из  этой ягоды готовят  вкусный и полезный сок, в котором также высоко содержание каротина, лизина и кальция. Польза помидоров оказывает наилучшее влияние на организм, если употреблять сок, который изготовлен дома, так как в  заводских условиях уничтожается значительное количество полезных питательных веществ и витаминов, добавляются консерванты. Поэтому в сезонный период  можно заняться домашними заготовками. Так лучше сохранятся их полезные свойства и не изменится калорийность.

Полезные свойства помидоров уникальны: благодаря содержанию в своем составе антиоксидантов, замедляют процессы старения, полезны при диабете и считаются важным диетическим продуктом, в особенности они замечательны своей низкой калорийностью. За счет йода нормализуют работу эндокринной системы, калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Польза  помидоров позволяет им положительно влиять на водно-солевой баланс в организме, они показаны людям с язвенными заболеваниями.

Как и все овощи, фрукты и ягоды красного цвета, томаты очень полезны для крови, нормализуют обмен веществ и предотвращают преждевременное старение.

019  020

Баклажан

Баклажан является одним из самых популярных и любимых многими овощей, однако помимо всем известных прекрасных вкусовых качеств он обладает и рядом полезных свойств. Это травянистое растение пришло к нам из тропических районов Индии, также в диком виде его можно встретить на Среднем востоке. Баклажан очень востребован в кулинарии из него готовят множество блюд и заготовок на зиму, но иногда он может применяться и в медицинских целях.

В восточных странах баклажан часто именуют овощем долголетия. Его рекомендуют употреблять людям в возрасте, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета. Он способствует выведению солей из организма и снимает отеки. А органические кислоты, присутствующие в плодах в большом количестве, благотворно сказываются на работе кишечника.

Несомненная польза баклажан заключается в их способности выводить вредный холестерин из организма. Некоторые специалисты утверждают, что данный овощ справляется с этой задачей даже лучше специальных лекарств.

021  022

Огурцы

Огурец — всем знакомый огородный овощ. Польза огурцов – вот что заставляет людей выращивать эти замечательные овощи на своих огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды и все. Нет, на самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка и различные полезные вещества – витамины, минералы, соли.

Ценность воды в огурце просто огромна, она является адсорбентом, обладая возможностью детоксикации всего организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них содержится очень много воды насыщенной калием. Как известно калий обладает способностью выводить всю лишнюю воду из организма человека – именно это нужно отравленному организму, освободится от вредных веществ, попавших в него. Полезные свойства огурцов проявляется в диете для худеющих людей.

При употреблении огурцов можно оценить их полезные свойства во время приема мясной пищи. Если вы будете есть мясо с этим овощем, то процент усвоения белков из этого блюда многократно возрастет. Улучшение обменных процессов, снижение аппетита, уменьшение содержания сахара в крови – это все наш любимый огурец.

023  024

Перец

Как же так получилось, что перцем называют и пряность, и овощ? Все очень просто. Существует род Перец из семейства Перечные, которому принадлежат известные нам пряности, например, черный. В него входят около 700 различных видов. Душистый перец (ямайский)- название растения семейства Миртовых. Есть также и род Капсикум из семейства Пасленовые, к нему относятся сладкий (болгарский или паприка), жгучий и  красный перец (чили), эти сорта объединяются названием стручковый или овощной. Душистым перцем называют пименту Лекарственную. Растение принадлежит семейству Миртовых.

Стручковый перец является ценной овощной культурой, к сортам его относятся сладкий (или болгарский), полуострый (у него удлиненные стручки) и острый (жгучий) перец. Паприка, или сладкий перец, представляет собой мясистые сочные плоды, полые, с семечками внутри.

В состав скольких блюд может входить эта овощная культура! Перец фаршируют мясом и овощами,  маринуют, с ним делают салаты, соусы и знаменитое лечо, его добавляют в суп и овощные смеси.

Кроме того, практически полностью полезные свойства перца в замороженном виде сохраняются. Сладкий перец положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунную систему, помогает при умственном и физическом переутомлении, в особенности при мышечных нагрузках, отсутствии или ослаблении аппетита, а также при стрессе и бессоннице.

Перец чили является разновидностью жгучего перца. Люди, живущие в странах, где он произрастает в большом количестве, настолько адаптировались к его жгучести, что спокойно употребляют его в пищу. Польза перца этого сорта для них так же немаловажна, как для нас сладкого. Лекарственные препараты, изготовленные на основе жгучего перца, а иногда и с добавлением различных масел, которые обладают смягчающим действием, с успехом применяются в лечении ряда таких заболеваний, как радикулиты, невралгия. Это и известные мази  «Капсикам», «Эфкамон», и перцовый пластырь.

Родина душистого перца (также его называют английским, ямайским) — Центральная Америка. Эта пряность считается редкой, так как может произрастать только при определенных условиях климата. Еще ацтеки добавляли его в свой шоколадный напиток. Существует мнение, что это растение получило свое название из-за ошибки Колумба, (он перепутал его с черным перцем). открывшего её на Карибских островах. Аромат душистых горошин сочетает в себе оттенки запахов корицы , мускатного ореха, гвоздики и черного перца. За это качество в Англии их называют«allspice» или универсальной приправой. В них есть смолы, дубильные вещества, эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами.

025  026

Капуста

Как вкусны салаты из свежей белокочанной капусты! Из неё готовят начинку для пирожков, пирогов, вертут, плацинд, из нее варят щи, супы и борщи, делают голубцы, ее квасят с добавлением моркови и различных специй. Цветная капуста служит прекрасным дополнением к мясным блюдам в качестве гарнира, ее соцветия входят в состав замороженных овощных смесей (в замороженном виде польза капусты сохраняется надолго), из них варят супы и жарят в панировке во фритюре, тушат с другими овощами, используют в приготовлении соусов. Калорийность капусты позволяет включать ее в рацион диетического питания.

Человеку с давних времен известна польза капусты любого сорта и разновидности. За очень долгое время появилось множество рецептов и советов по приготовлению этого овоща. Какой рецепт будет по вкусу вам? Пускай любое блюдо, какое бы ни подсказали ваши предпочтения, сохранит максимум пользы капусты для вашего здоровья!

Несомненная польза капусты доказана опытом многих поколений. Её лечебные свойства помогают справляться с различными заболеваниями не хуже многих лекарств. И это вовсе не случайно, ведь этот овощ содержит большинство основных витаминов, необходимых нашему организму: А, С, В, К, высоко в нем содержание микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, серы и железа.

027  028

Пекинская капуста

На сегодняшний день, пекинская капуста, это один из любимейших продуктов русских хозяек. Она входит в состав множества вкусных и полезных блюд. А ведь совсем недавно в нашей стране о существовании пекинской капусты даже не догадывались. Изначально, этот овощ выращивался только в Китае, затем его начали культивировать в Японии и Корее. Постепенно пекинская капуста начала пользоваться все большей популярностью и сейчас ее разведением занимаются во многих странах Европы, в России, Украине и Америке.

Такой большой спрос на данный продукт обусловлен его прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежные и сочные листья пекинской капусты отлично оттеняют вкус многих продуктов, они хорошо сочетают в себе свойства привычной для нас капусты и листовых салатов. Их можно использовать для приготовления салатов, гарниров, супов, тушить варить и даже жарить, однако наиболее полезны они в сыром виде.

Пекинская капуста обладает не только замечательным вкусом и способностью сочетаться с разными продуктами, она еще имеет и целебные свойства. Китайские лекари использовали капусту для укрепления иммунитета, лечения язв и лучевой болезни, при заболеваниях сердца и сосудов. Ее сок применяли для лечения диабета, хронических гастритов и нормализации работы ЖКТ.

Одним из основных достоинств данного овоща является его способность очень долго храниться и не терять при этом витаминов и полезных свойств.

029  030

Мангольд

Мангольд или листовая свекла, прекрасное растение с помощью которого можно создавать множество вкусных, а главное полезных блюд. Если вы являетесь почитателем спаржи, вам обязательно стоит попробовать мангольд, поскольку большинство его сортов по вкусовым характеристикам ничуть не уступают, а иногда даже и превосходят это замечательное растение.

Мангольд весьма востребован в кухнях многих народов, но, к сожалению, в нашем регионе он не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно. Листья и черешки мангольда по вкусу чем-то походят на кукурузу молочной спелости. Его сочную зелень применение мангольданередко добавляют в салаты, рагу и супы. Листья используют в качестве холодной закуски и гарнира, делают из них пюре, засаливают и консервируют. Черешки применяют подобно спарже или цветной капусте. Их тушат, отваривают, запекают, жарят и заготавливают на зиму.

За таким изощренным названием скрывается свекла, но свекла не обычная, а листовая, чей корень совершенно непригоден в пищу. Мангольд разделяют на черешковый и листовой. Последний обладает крупными, нежными, мясистыми листьями, которые образуют мощную розетку. Черешковый мангольд может иметь стебли разных цветов: серебристые, зеленые, желтые, красные и т.д. Некоторые из его видов настолько красиво смотрятся, что их выращивают даже в качестве декоративных культур.

Однако мангольд ценится не только за свои превосходные вкусовые характеристики, а и за пользу, которую он приносит организму. Мангольд, полезные свойства которого были известны ещё в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.

031  032

Редис

Редис – самый первый овощ, появляющийся весной на прилавках магазинов. После долгой зимы и отсутствия в меню достаточного количества витаминов, этим корнеплодом с удовольствием лакомятся как взрослые, таки и дети. Из него готовят всевозможные салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. В пищу пригодны также и листья редиса. Ботву можно добавлять в окрошку, щи или салаты.

Изначально редис представлял собой мелкие, неудавшиеся плоды редьки, которые просто выбрасывали. Однако со временем из них вывели особую культуру, которая отличалась от редьки не только размерами, но и более нежным и приятным вкусом, содержащим меньше горечи. Ярко-красные клубни были названы редисом. Современные ученые вывели множество сортов овоща, поэтому, сегодня в продаже можно встретит корнеплоды самых разных цветов и форм, но все они одинаково вкусны и полезны.

Редис - всем знакомый и многими любимый овощ. Не смотря на это, мало кому известно, что его употребление позволяет справиться с многими проблемами организма. Редис с успехом можно использовать для борьбы с весенним авитаминозом. Съев всего 250 грамм его плодов, можно обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Редис повышает иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка, присутствующая в овоще, налаживает обменные процессы, способствует выводу «плохого» холестерина и нормализации работы ЖКТ. Такие свойства редиса делают его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с весом, страдающих сахарным диабетом, подагрой и многими другими заболеваниями.

033  034

Фасоль

Плоды этого бобового растения считаются одними из десяти самых полезных продуктов. В Новом Свете фасоль выращивали задолго до прибытия Колумба. Европейцы с ней познакомились позже, хотя в древнем Риме о фасоли знали и употребляли в медицинских целях.

Сытные блюда из фасоли всегда были в почете у простолюдинов, но и властители ими не брезговали. Полезные свойства фасоли стали особенно ценны, когда люди стали задумываться о правильном питании.

Существует около двухсот видов фасоли, они различаются цветом зерен, их размероми вкусом. Наиболее популярны стручковая (или спаржевая) и зерновая фасоль. Из нее готовят массу вкусных и полезных блюд, которые разнообразят стол, как вегетарианца, так и того, кто употребляет пищу животного происхождения.

Спаржевая фасоль по вкусу напоминает спаржу, поэтому ей  дали такое название. Ее и готовят сходным образом: отваривают и заправляют различными соусами. Из зерновых форм фасоли готовят различные пюре,  рагу, начинки для пирогов и другие блюда.  При употреблении в пищу фасоли улучшается  состояние организма, очищается кровь. В косметических целях пюре из фасоли применяют в масках для улучшения цвета лица.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании  сахарным  диабетом.

076

035  036

078

037  038

077

039  040

080

041  042

082

043  044

074

045  046

073

047  048

079

049  050

071

051  052

070

053  054

069

055  056

068

057  058

067

059  060

066

061  062

065

063  064



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

Парни бывают трёх видов : мачо, чмо и "мам, ну чё?"



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: вторник 17 октября 2017 г.
ADVERTISING