Главная » Страничка для гурманов » История знаменитых блюд

Страничка для гурманов. Всё о еде. История происхождения знаменитых блюд.





____________________________________________________________________________________________________

Люди часто интересуются, из чего приготовлено блюдо, которое они собираются съесть, но редко спрашивают, откуда оно получило свое название. Происхождение названия блюда также интересно, как и еда.

Украинский борщ

**********************************

Бефстроганов из говядины.
Сочетание говядины, грибов, и сметаны, Бефстроганов был награжденным призом в кулинарном соревновании, проведенном в 1890-ых в Санкт-Петербурге. Повар, который придумал это блюдо, работал на российского дипломата графа П. А. Строганова, члена одной из самых великих благородных семей России.

Бефстроганов

****************************

Говядина «Веллингтон».
Национальный герой, победивший Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815, Артур Веллесли был сделан первым Герцогом Веллингтона. Он любил блюда из говядины, грибов, трюфелей, вина Мадейры, и паштета, приготовленного в тесте, которое было названо в его честь.

Говядина Веллингтон

****************************

Салат «Цезарь».
Многие знают этот салат с курицей, листьями салата, соусом и т.д. Но многие думают, что данный салат получил своё название в честь Римского императора Юлия Цезаря. Но это совсем не так. Рецепт этого салата принадлежит двум братьям Алексу и Цезарю Кардини, которые владели итальянским рестораном в США. В 1920-ых годах они придумали блюдо из салата ромэна, анчоусов, яиц, лимонного сока, тертого сыра пармезан, и гренками со вкусом чеснока, приправленный соусом Вустершира. Изначально салат назывался «Авиаторский» (Алекс был летчиком) и включал в себя анчоусы, но позже Цезарь Кардини убрал анчоусы и слегка изменил рецепт, после чего переименовал этот салат в честь себя.

Салат Цезарь

****************************

Курица «Маренго».
Французское блюдо из курицы, тушеное с чесноком, помидорами, маслинами, белым вином, подается с раком или яичницей. 14 июня 1800 Наполеон Бонапарт победил Австро-венгерскую армию, в деревне Маренго, в северной Италии. Курица Маренго была приготовлено из того, что солдаты смогли найти в деревне.

Курица Маренго

****************************

Стейк и Картофель «Дельмонико».
Швейцарские иммигранты, семья Дельмонико открыли первый роскошный ресторан в Нью-Йорке, которым они управляли с 1835 до 1881. Под руководством французского повара Чарльза Ранхофера, компания Дельмонико стала эталоном для гурманов. Стейк Дельмонико, готовится из реберной части, без костей. Картофель Дельмонико сначала варится, намазывается маслом, опрыскивается лимонным соком и приправляется петрушкой.

Стейк и Картофель Дельмонико

****************************

Яйца «Бенедикт».
Яйца «Бенедикт» вероятно были созданы в Ресторане Дельмонико, в ответ на жалобу частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

Яйца Бенедикт

***************************

Омар «Ньюбург».
В середине 1800-ых, магнат Бен Венберг попросил Чарльза Ранхофера, повара в Ресторане Дельмонико, чтобы он приготовил ему блюдо которой он попробовал в Южной Америке — куски омара, обжаренные в масле, и подаются с соусом из сливок и яиц, приправленный хересом. Венбергу так понравилось это блюдо, что оно было добавлено в меню как Омар Венберг. Позже Венберг поссорился с Дельмонико, и ему был воспрещен вход в ресторан. С тех пор это блюдо стало называться Ньюбург.

Омар

***************************

Персик «Мельба».
Повар Огюст Эскоффье создал десерт приготовленный на медленном огне из половин персика, ванильного мороженого, и малинового соуса, названного в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Француз, Эскоффье работал в Отеле «Ритц» в Лондоне в начале 1900-ых, когда Мельба регулярно выступала в оперном театре «Ковент Гарден».

Персик Мельба

***************************

Стейк «Солсбери».
Дж. Х. Солсбери, английский диетолог девятнадцатого века, выступал за нежирное мясо. Стейк Солсбери - жареные пирожки из говяжьего фарша, смешанные с яйцом, сухарями, луком, и приправами. Иногда подается с соусом.

Стейк Солсбери

****************************

Салат «Вальдорф».
В 1896 Оскар Чирки, метрдотель знаменитого Уолдорф-Астория в Нью-Йорке, создал салат из яблок, сельдерея, и майонеза. Он быстро стал популярным, и получил название Салат Вальдорфа. Позже в салат стали добавлять грецкие орехи.

Салат Вальдорф

****************************

Цыпленок «Табака».
Откуда пошло такое странное название «Цыпленок табака». Неужели курицу перед готовкой мощно накуривают? Или приправляют ее табаком? Нет. Всё намного проще. Блюдо само по себе грузинское и его готовили на грузинской сковороде, которая называлась «цицила тапака». То есть ничего табачного здесь нет, просто курица жарилась вместе с пряностями в специальной грузинской сковороде с похожим названием. Перед приготовлением курицу сплющивали специальным прессом пока кости не начинали ломаться.

Цыпленок табака

***************************

Коктейль «Кровавая Мэри».
Всем знаком этот коктейль «водка с томатным соком». Многие думают, что коктейль придумали в России, но это не так. Авторство принадлежит французскому бармену Фердинанду Петио, работавшим в Нью-Йорке. Хотя теория происхождения коктейля до сих пор оспаривается. Предполагается, что коктейль был назван в честь королевы Англии Марии I Тюдор (1553—1558). Сами англичане дали ей прозвище Кровавая Мария за свои расправы над протестантами.

Кровавая Мэри

**********************

Сосиска.
Это слово произошло от французского слова saucisse, что означает просто «колбаса». Но, интересным фактом является также то, что само слово saucisse происходит от слова «salsicia», что переводится просто как «соленость».

Сосиски

****************************

Шашлык.
Ну кто не знает шашлык? Конечно все. Но мало кто знает, откуда произошло название. Название это происходит от тюркского языка в XVII веке и дословно переводится как «Верченое мясо» или «Мясо на вертеле».

Шашлык

***************************

Соус.
Слово заимствовано из французского языка — sause, которое в свое время происходит от латинского слова «salsa» — «соленый продукт».

Соус

****************************

Сахар.
Тут вообще всё просто. Это слово восходит от древнеиндийского «sarkara», что означает просто «песок».

Сахар

***************************

Блины.
Вкусненькие блинчики. Мало кто не любит это плоское мучное изделие. С чем его только не едят: с творогом, с мясом, со сгущенкой, с сыром, со сметаной, с икрой и вообще со практически со всем. Само слово исходит от слова «молоть», т.е. «Млин» — блюдо, приготовленное из молотого (муки).

Блины

****************************

Кетчуп.
Один из самых популярных соусов. Этот томатный соус подходит ко многим блюдам и его любят во всем мире. Но изначально кетчуп делался вовсе не из томатов. Слово пришло из китайского языка и дословно переводится как (внимание!) Рыбный соус (Ке — рыба, тчуп — соус). Изначально кетчуп изготавливался из анчоусов. Но когда в XVII веке в Китай приехали Британские купцы, то им насколько понравился этот соус, что они распространили его у себя. Правда со временем из рецепта кетчупа была полностью убрана рыба, зато появились томаты. В итоге от оригинального рецепта осталось только лишь название.

Кетчуп

*****************************

«Докторская» колбаса.
Само слово колбаса дословно переводится как «жареное мясо». Смысл уже давно исказился, но факт остается фактом. Но почему же один из сортов колбасы назвали «Докторской»? Неужели ее едят только доктора? Докторскую колбасу придумали еще в 30-е гг XX века и она отличалась пониженным содержанием жиров и производилась по госту из свинины, говядины, молока, яиц и специй. Т.е. продукт был диетическим, поэтому колбасу было решено назвать докторской.

Докторская колбаса

****************************

Бутерброд.
Всем известно, что бутерброд — это хлеб, сверху которого находится другой ингредиент (масло, сгущенка, мед, мясо, сало, рыба, икра и т.д.). Но это сейчас такое изобилие разных бутербродов. Само слово происходит из Германии и дословно переводится как «Хлеб с маслом» (Butter — масло, Brot — хлеб).

Бутерброд

*****************************

Борщ.
Этот свекольный суп распространен особенно в странах СНГ. Есть мнение, что слово борщ происходит от старославянского слова «бърщь», что переводится как свекла. Но на самом деле этому подтверждения нет и такого древнеславянского слова не зафиксировано. Но что действительно зафиксировано, это то, что борщ изначально вообще готовился не из свеклы, а из борщевика, благодаря которому и получил своё название. Позже борщевик был убран, а свекла добавлена.

Борщ

***************************

Пирожное «Наполеон».
Как и салат «Оливье» пирожное «Наполеон» относится к московским изобретениям. В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова: "На нем треугольная шляпа и серый походный сюртук". Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

Пирожное Наполеон



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Навигация

» Главная

» Кофе - Kopi Luwak
» Самые дорогие пряности
» Сверчки на ужин
» Яйца Тунцзыдань
» Экзотические деликатесы - 1
» Экзотические деликатесы - 2
» Интересные факты о еде
» Хлебобулочные изделия
» Сало - это сила.
» Колбаса, ветчина, буженина
» Его величество - торт!
» Блюда из сельди.
» Рыба и морепродукты.
» Фастфуд - быстрая еда.
» Блины.
» Салаты.
» Вареники, пельмени...
» Вино и виноделие.
» Первые блюда.
» Вторые блюда
» Любимые блюда писателей
» Взгляд художника
» Мясные блюда.
» Блюда из птицы.
» Сорта сыра.
» Пицца
» Закуски.
» Оладьи.
» Любителям пива.
» Пикник по-русски.
» Шашалыки.
» Русское гостеприимство.
» Заготовки впрок.
» Специи, приправы, соусы.
» Растительное масло.
» История шоколада в деталях
» Приглашаю на чай.
» Десерт для сладкоежек.
» О пользе фруктов и ягод.
» О пользе овощей.
» Экзотические блюда
» Уличная еда
» История знаменитых блюд
» Кулинарный юмор
» Кулинарные рекорды.
» Вьетнамские деликатесы.
» Исландская кухня
» Узбекский дастархан
Случайная фраза

« Наука отдыхать весьма тонкая и сложная. Труднее всего выяснить - от чего отдыхать. »



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: понедельник 18 декабря 2017 г.
ADVERTISING