Главная » Фауна 5 Птицы живущие у воды » Каравайка

Фауна. Птицы, живущие у водоемов. Каравайки.





____________________________________________________________________________________________________

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) — широко распространённая птица из семейства ибисовых. Отряд – Аистообразные.

001  002

030

Название птицы происходит от казахского «карабай» - «черный богач». Иное наименование - черный кроншнеп. Каравайку легко спутать с одним из самых крупных куликов - большим кроншнепом. Она очень похожа на него и внешним видом, и размерами. Разве что в окраске оперения, в отличие от серого кроншнепа, преобладают темно-коричневые тона  с характерным бронзовым и зеленым металлическим отливом, да концы крыльев у каравайки округлые. Молчаливая спокойная птица. Полёт её быстрый и легкий. Может долго планировать, а потом часто махать крыльями, и снова планировать. При перелетах каравайки выстраиваются волнистой колеблющейся линией.

004  003

Это единственный представитель семейства ибисовых, распространенный как в Восточном, так и в Западном полушарии:  в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке. В северных и умеренных климатических поясах каравайки - птицы перелетные. В России встречается на юге — в дельтах рек Кубань, Дон, Терек, Волга. Обитающие в России птицы, зимуют в Африке или Азии, где они кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах и откуда они прилетают к нам на места гнездований в конце марта – апреле. Изредка некоторые особи остаются на зимовку в дельте Кубани.

005  006

Каравайка - это общественная птица, которая живёт на одной территории со многими другими видами аистообразных. Часто их соседями по месту жительству становятся цапли, пеликаны и колпицы. Все эти птицы довольно мирно обитают на одной территории и терпимо относятся друг к другу.

007  008

Местообитание караваек — пресные и слабосолёные водоемы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга. Её излюбленные места - заливные поля, берега водоемов. Здесь она весьма многочисленна - известны колонии по нескольку тысяч пар. Этих птиц можно увидеть разгуливающими на мелководьях с илистым дном, на рисовых полях, на сырых лугах.

009  010

Гнездиться могут как на деревьях, так и в камышовых или тростниковых зарослях, в труднопроходимых глухих озерах и топях, заливных лугах и на небольших островках в реках. При этом обязательно наличие  деревьев и кустарников. Это идеальная среда обитания для них.

011    012

Возвратившись с зимних квартир, отдохнув и создав пару, семья начинает строить или ремонтировать гнездо. Его основа – сухие стебли тростника и ветки, лоток выстилается мягкими листьями и травой.  Родители строят гнёздышко на совесть, не халтурят и оно получается аккуратным. Обычно обустраивают гнездо на кустарниках или дереве, если случится разлив реки, то дому караваек не грозит беда. Также могут построить гнездо и среди зарослей, если уверенны, что в этом месте не случится паводка.

013    014

Кладку из 3—6 тёмных зеленовато-голубых яиц насиживают оба партнёра. Самец тоже помогает, он подменяет свою половинку, чтобы она могла немного размяться, полетать и поесть. И всё же самка больше времени проводит в гнезде, а он её подкармливает и охраняет. Через три недели вылупляются птенцы.

015  016

Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. За сутки каждый птенец получает 8 – 11 раз еду. Чем старше он становится, тем реже кормежка. Кормят их в основном насекомыми.

017  018

Птенцы одеты в черный пух, за время роста полиняют 4 раза, прежде чем оперятся. Их наряд ничем не отличается от одеяния взрослых птиц, разве  что белые тонкие пестрины на шее и голове. На крыло детки встают в возрасте 3 недель, но летают плохо и на небольшие расстояния. А вот в месячном возрасте, они уверенно себя чувствуют и отправляются на места кормежек со своими родителями. После того как птенцы становятся на крыло, старые и молодые птицы образуют большие стаи и кочуют в пределах района гнездования.

019  020

Каравайка питается водными беспозвоночными — водные насекомые, пиявки, насекомыми и их личинками (жуки, бабочки, гладыши, долгоносики), моллюсками, иногда рыбой и мелкими земноводными, головастиками и лягушками, дождевыми червями, употребляют немного водяную  растительность.

021  022

В России каравайка занесена в Красную книгу. Причина - сокращение мест обитания.

029

023  024

036

025  026

031

027  028

032

034  035

033



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Случайная фраза

Хорошо иметь домик в деревне ! ВЕСНОЙ выбежал в огород, а ОСЕНЬЮ заполз обратно...



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: четверг 23 февраля 2017 г.
ADVERTISING


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...