Главная » Фауна 5 Птицы живущие у воды » Аист марабу.

Фауна. Птицы, живущие у водоемов. Африканский аист марабу.





____________________________________________________________________________________________________

Аист марабу (лат. Leptoptilos) — огромная птица относится к отряду аистообразных и семейству аистовых. Считается, что «марабу» пошло от арабского «марабут», то есть мусульманский богослов. Таким образом, арабы почитают марабу, считая её мудрой птицей. Вот он, важно шагает, переставляя свои длинные ноги, гордо подняв голову. За свой строгий черно-белый окрас, за военную выправку, чеканную походку и величие африканский марабу получил ещё одно название — «адъютант».

001  002

Африканский марабуптица хотя из семейства аистовых, но не разносит детей, а предпочитает вести образ жизни стервятника, что и отразилось на его внешнем виде.  С аистами эту птицу роднят только длинные тонкие ноги и любовь к лягушкам, ящерицам и змеям, которыми марабу иногда пытаются разнообразить собственный рацион.

003  004

Аист марабу имеет интересную внешность. Это довольно крупная птица, хотя она и не производит особенного впечатления из-за своеобразной сутулости и старческого пушка на голове. Голова его совсем без оперения, почти лысая. Длинная шея, тоже без перьев. Отсутствие перьев на голове и шее, обусловлено необходимостью, поедать умерших животных. А поскольку ему приходится часто рыться в отбросах или разрывать туши умерших животных на части, перья бы только мешали, являясь идеальной средой для размножения бактерий. Так гораздо легче содержать их в чистоте.

005  006

Для таких операций необходим крепкий клюв, вот и превратился длинный и тонкий аистовый клюв в мощную дубинку, которой марабу не прочь при случае поколотить обнаглевших конкурентов. Ударов этой птицы боятся даже крупные хищники, а гиены, шакалы и грифы уступают ему добычу и вовсе без боя.

007  008

Другие птицы, и даже хищные звери, побаиваются переходить им дорогу во время трапезы, потому что марабу имеет очень сильный и острый клюв, длиной тридцать сантиметров, которым может насквозь пробить шкуру животного. Кости копытных этот аист способен проглатывать целиком.  Впрочем, есть у такой уступчивости и другое объяснение: марабу умеет ловко сдирать шкуру со свежего трупа, после чего падальщикам гораздо легче справиться с его остатками.

009  006
 
Поисками пищи марабу занимается, как настоящий стервятник — высоко парит в небе, высматривая, не собрались ли где-нибудь грифы или коршуны, чтобы перекусить чем-нибудь вкусненьким? Ежедневно этой птичке требуется не меньше килограмма съестного. Проголодавшийся марабу за секунду разбрасывает соперников и с жадностью набрасывается на еду. Марабу может отнять добычу у некоторых хищников, например, орланов. Кроме пресмыкающихся, в его меню входят насекомые, грызуны, птенцы и яйца других птиц. Также марабу может поедать яйца и детёнышей крокодилов. Крайне редко эти птицы едят также корни растений.

011  012

В небе марабу выглядит более грациозно, несмотря на то, что не вытягивает шею во время полета, как аист, а держит ее изогнутой, подобно грифу — возможно, так проще удержать массивный клюв.  На земле для этой цели служит горловой мешок — длинный и голый нарост на шее. Когда аист отдыхает, то кладет на него голову как на своеобразную подушку. Внутри мешка имеются воздушные полости, соединяемые с ноздрями. Эти полости могут раздуваться и спадать. Раньше ученые думали, что назначение этого мешка – хранение пищи впрок. Но, как выяснилось, впоследствии, мешок этот, скорее предназначен, для привлечения внимания самок в брачный период.

013  014

Встретить огромные колонии африканских марабу можно к югу от Сахары. Марабу живут большими колониями, населяют открытые саванны, кустарниковые заросли близ водоемов и морские побережья, иногда соседствуя с пеликанами. Предпочитают открытые местности, но нередко их можно увидеть и близ поселений. Соседство человека их нисколько не смущает, а наоборот привлекает, ведь рядом с двуногими обитателями деревень зачастую обнаруживаются мусорные свалки, где так много отходов.

015  016

Марабу вьют себе гнезда на высоких деревьях и живут парами, как и обычные аисты. Гнезда у марабу под стать их обитателям — большие и просторные. Птицы устраивают их на деревьях, к примеру, на высоких баобабах. Иногда селятся рядом с пеликанами, устраивая совместные колонии. Яйца, которых бывает два или три, пара высиживает по очереди в течение месяца, после чего на свет появляются птенцы.

017  018

Живут марабу очень долго — в неволе возраст этих птиц может запросто перевалить за четвертый десяток. В дикой природе марабу широко распространены по всей Африке, поэтому исчезновение им не грозит.

019  020

034

021  022

035

024  023

036

025  026

037

027  028

038

029  030

031  032  033



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Случайная фраза

ЕСЛИ ЖЕНА ШОПОГОЛИК, ТО МУЖ, КАК ПРАВИЛО, ГОЛОЖОПИК !



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: вторник 24 января 2017 г.
ADVERTISING


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...