Главная » Фауна 5 Птицы живущие у воды » Седлоклювый ябиру.

Фауна. Птицы, живущие у водоемов. Седлоклювый или африканский ябиру.





____________________________________________________________________________________________________

Седлоклювый, или африканский ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis) — самый крупный представитель семейства аистовых. Упрощенное название птицы - седлоклюв. Известно 2 вида седлоклювов африканский и индийский. Помимо этого известен ещё один вид — бразильский ябиру, который родственнен предыдущим видам. Георгафическое место обитания дало название каждому виду.

001  002

017

Седлоклювый ябиру наиболее известный из четырех видов исполинских аистов, живущих в тропических странах обоих полушарий. Все ябиру - любители теплых стран. Этот красивый аист населяет огромную территорию от Сенегала и Эфиопии до Южной Африки. Седлоклювых ябиру можно встретить на заболоченных лугах Белого и Голубого Нила. Африканский ябиру ведет одиночный образ жизни и населяет в основном труднодоступные папирусовые болота и топкие заболоченные берега рек.

003  004

014

Внешность африканского ябиру типична для голенастых птиц: у них длинная шея, некрупная голова и длинные, весьма тонкие ноги. Клюв — так же длинный, но от аистов его отличает кожистая нашлепка (седло) на переносице и прогнутая форма.  Перья головы, шеи, нижних частей крыльев, плеч и хвоста у этой птицы черные с металлическим блеском, все прочие части тела белые, глаза золотисто-желтые, голая часть головы около клюва красноватая, ободок вокруг глаза желтый. Особую пестроту этой окраске придает большой, слегка вздернутый клюв перечно-красного цвета, с черноватой перевязью посередине и яркой желтой пластиной на основании сверху.

005 Индийские седлоклювы  006

015

У настоящих седлоклювов шея богато покрыта перьями. Бразильский ябиру весь белый, но голая и толстая шея раскрашена в черный и красный цвет, что делает его более похожим на марабу. У бразильского ябиру отсуствует кожистый нашлепок (седло) на переносице.

007 Бразильский ябиру  008

031

Питается этот аист рыбой, а также крабами, креветками, лягушками, рептилиями, мелкими млекопитающими, молодыми птицами, моллюсками и насекомыми (большими водными жуками, саранчой, термитами и пр.).  При исследовании желудка убитого ябиру данного вида были обнаружены рыбы, лягушки и жуки, а также саранча. Теодор Гейглин видел одного ябиру, когда он кормился падалью. Чтобы насытиться, седлоклювому ябиру необходимо съесть около одного килограмма пищи.

009  010

028

Эти птицы не собираются в стаи. Они держаться либо парами, либо по одиночке. Они медлительны, со степенной тяжелой поступью, с проблемным взлетом. Однако — они отличные пилоты и летают точно так же, как и наши аисты. Размах крыльев у них просто гигантский — более 2-х метров!

019  020

029

Седлоклювые ябиру живут парами. Во время брачных игр седлоклювы, так же как и наши аисты, щелкают клювом. Этими трелями они привлекают самочек, которые им отвечают своеобразным танцем. Эти птицы создают пары на всю жизнь и очень тяжело переносят смерть или потерю портнера. Они вместе воспитывают птенцов, сооружая для высиживания грандиозные гнезда на деревьях, растущих на возвышенности.

021  022

023  024

018  032

011  012  013

030  016

025  026  027



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Случайная фраза

Проходя мимо холодильника, невозможно не отметить дизайн и совершенство его внутреннего мира…



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: вторник 24 января 2017 г.
ADVERTISING


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...