Главная » Фауна 5 Птицы живущие у воды » Белый аист.

Фауна. Птицы, живущие у водоемов. Белый аист.





____________________________________________________________________________________________________

Белый аист — самый известный представитель семейства аистовых  из отряда голенастых. Это крупная болотная птица. Оперение белое с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз.

001 Аисты  002

Распространены аисты на различных территориях, на всех материках планеты. Проживают как в тропиках, так и в умеренной климатической зоне. Некоторые виды аистов, кроме тех, которые проживают в местах, где зимы достаточно теплые, ведут перелетный образ жизни. На зиму аисты отправляются в теплые края – Индию и Африку.

003  004

Перелеты аисты совершают исключительно в дневное время. Птицы способны выбирать оптимальные в аэродинамическом плане маршруты, пролетая над местностями, которые своими воздушными потоками способствуют парению. Над морем аисты летать избегают.

005  006

Белый аист давно привык жить рядом с человеком. Селится он на крышах домов и других возвышенностях, даже на опорах электропередач. Много легенд сложено людьми об аисте, и во всех он - символ доброты и счастья. Убеждение, будто он приносит младенцев, принадлежит к числу самых стойких мифов в истории культуры. В старину во многих деревнях от Голландии до Балкан чуть ли не каждый дом мог похвастаться собственным аистовым гнездом. Да и до сих пор хозяева домов счастливы, когда у них поселяется аист.

007  008

Белые аисты - моногамные птицы. Для размножения пара строит гнездо, которое потом используется неоднократно в течении нескольких лет. Например, известен случай, когда пара аистов использовала одно и то же гнездо в течении 14 лет. Нередко, гнездо даже переходит по наследству потомству. Наиболее долгий срок использования одного гнезда зафиксирован в Германии: там построенное в середине 16 века гнездо служило птицам вплоть до 1930 года. Гнездо аиста имеет более метра в диаметре. Поэтому в нем нередко кроме пары аистов размещаются мелкие птички (трясогузки, воробьи).

009  010

Самцы возвращаются с зимовки в гнезда первыми и поджидают самок. Та самка, которая первой появится в гнезде, завладевает им и составляет пару самцу. Бывают случаи, что самки прилетают в одно время и в таком случае между ними могут происходить «битвы» за гнездо. Самец в таких спорах не участвует – является лишь сторонним наблюдателем. Если же после того, как пара заняла гнездо, появляется другой самец, претендующий на то же место жительство, то самец отпугивает его угрожающими гортанными звуками. Если это не действует, птицы сражаются за жилище.

011  012

Белый аист предпочитает низменности, места, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Пищу разыскивают, медленно бродя по лесным полянам, лугам, берегам водоемов. Основная пища этих птиц - мелкие позвоночные и различные безпозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

013  014

047  048  049

015  016

050  051  052

017  018

053  054  055

019  020

056  057  058

023  024

059  060  061

066

021  022

037

025  026

038

027  028

070

029  030

069

031  032

068

033  034

067

035  036

065

039  040

064

041  042

063

043  044

062

045  046



Какую ещё тематику Вы хотели-бы видеть на моём сайте. Напишите в комментариях.


Случайная фраза

Ищу очень активного мужчину!!! Кратко о себе: 2 гектара огорода...



Понравился сайт, жми


Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Контакты
    Александра Александровна

Я в "Одноклассниках"

Я в "Контактах"


ICQ: 2-149-326

Сегодня: четверг 23 февраля 2017 г.
ADVERTISING


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...


Бесплатная доставка товаров в Россию и страны СНГ...